В некоторых регионах Италии тьеллой называют слоёную запеканку из овощей. Тьелла — простое домашнее блюдо, сочное и ароматное. Автор этого рецепта — знаменитый шеф-повар и телеведущий Майкл Кьярелло.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Помидоры помыть. Сделать на них крестообразные надрезы. Бланшировать в кипятке 1 — 2 мин. Вынуть из воды. Дать остыть.
Шаг 2
Картофель очистить, помыть, обсушить, нарезать тонкими кружками.
Шаг 3
Чеснок очистить. Раздавить зубчики плоской стороной ножа и мелко нарезать.
Шаг 4
Картофель выложить в миску, полить 2 ст. л. оливкового масла, посыпать половиной чеснока, посолить, перемешать.
Шаг 5
Кабачки вымыть, обсушить. Нарезать тонкими кружками.
Шаг 6
Выложить кружки кабачков в миску, посыпать чесноком, полить 3 ст. л. оливкового масла, посолить, перемешать.
Шаг 7
С остывших помидоров снять кожицу, измельчить их блендером и протереть через сито.
Шаг 8
Томатное пюре немного посолить и поперчить.
Шаг 9
Форму для запекания смазать оставшимся маслом. Выложить в форму 1/3 часть томатного пюре.
Шаг 10
Выложить в форму половину кружков картофеля.
Шаг 11
Выложить половину кружков кабачков.
Шаг 12
На овощи выложить половину томатного пюре.
Шаг 13
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 14
Базилик вымыть, обсушить. В оригинальном рецепте используется зелёный базилик. Я использовала фиолетовый.
Шаг 15
Базилик мелко нарезать.
Шаг 16
Посыпать поверх томатного пюре 1/3 сыра и 1/3 панировочных сухарей.
Шаг 17
Посыпать небольшим количеством базилика.
Шаг 18
Повторить чередование слоёв картофеля, кабачков, томатного пюре, сыра, панировочных сухарей, базилика. Сверху посыпать остатками сыра и сухарей. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 мин при 180 градусах.
Шаг 19
Затем накрыть форму с запеканкой фольгой и поставить в духовку на 45 мин. По истечении времени фольгу снять и выпекать ещё 15 — 20 мин.
Шаг 20
Готовую тьеллу достать из духовки, дать немного остыть.
Шаг 21
Разложить запеканку по порциям и подать к столу со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Buon Appetito!