Детская закусочная доска на праздник – огромное пространство для творчества. Детям важно, чтобы еду можно было быстро схватить руками, засунуть в рот и бежать дальше, поэтому основные составляющие детского стола – небольшие, на один укус. Не менее важен для детей и внешний вид еды – она будет для них гораздо привлекательнее, если вам удастся создать из компонентов тарелки праздничную съедобную картину. Согласитесь, гораздо проще уговорить ребенка попробовать помпон с шапочки деда мороза или нос снеговика, чем шарик моцареллы или морковку. Обязательно добавьте к закусочной доске соусы, в которые можно обмакивать овощи, крекеры и фрикадельки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте фрикадельки из курицы. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сложите в миску курицу, измельченный чеснок, размоченный и отжатый белый хлеб, соль и перец и измельчите погружным блендером. Добавьте мелко нарезанную петрушку и тертый сыр и тщательно перемешайте. Мокрыми руками
скатайте фрикадельки размером с грецкий орех, разложите в один слой на тарелке, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте
сливочное. Обваляйте фрикадельки в панировочных сухарях и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 15 мин. Во время жарки встряхивайте сковороду, чтобы фрикадельки зарумянились равномерно. Готовые фрикадельки переложите на тарелку и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Для приготовления фрикаделек из рыбы обсушите оба вида филе бумажными полотенцами, положите на доску и мелко порубите ножом. Сложите фарш в миску, добавьте измельченный чеснок, творожный сыр, мелко нарезанный базилик, соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, разложите на тарелке и уберите на 30 мин в холодильник. Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте фрикадельки в муке и жарьте до золотистого цвета, часто встряхивая сковороду, примерно 8–9 мин.
Шаг 3
Для приготовления сырного соуса влейте в сотейник сливки, добавьте сливочный сыр и готовьте на медленном огне, перемешивая, пока сыр на растает. Добавьте натертый твердый сыр и мелко нарезанную петрушку, приправьте перцем, перемешайте и прогрейте 1 мин. Переложите соус в небольшую миску и остудите.
Шаг 4
Для приготовления хумуса слейте жидкость из банки с консервированным нутом. В стакане погружного блендера соедините нут, нарезанный чеснок, лимонный сок и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности. Переложите в небольшую миску.
Шаг 5
Приготовьте соус из авокадо. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть крупно нарежьте и поместите в стакан блендера. Добавьте зеленый горошек, шпинат
и кинзу, влейте лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу в гладкое пюре. Добавьте сметану, перемешайте и переложите в небольшую миску.
Шаг 6
Подготовьте овощи. Отварите брокколи в подсоленной воде течение 4 мин от момента закипания, откиньте на дуршлаг и остудите. Сельдерей и морковь нарежьте палочками длиной 8–10 см. Огурец
нарежьте толстыми кружками. С одного стручка сладкого перца срежьте донышко и удалите семена и перегородки, из него будет сделана шапка Деда Мороза. Второй стручок перца разрежьте вдоль
пополам, удалите семена, половинки нарежьте клиньями.
Шаг 7
На большом деревянном подносе расставьте мисочки с соусами. Возле одной поместите стручок сладкого перца и сделайте из шариков мини-моцареллы помпон и обрамление шапки Деда Мороза. Выложите брокколи и салат. Наколите на шпажки фрикадельки, добавьте к ним
кружки огурца, помидоры черри и моцареллу. Разложите сухарики и хлебные палочки и украсьте поднос зеленью.