Search
Close this search box.

Жареные кальмары с пореем и лимоном

Жареные кальмары – самые вкусные из всех возможных. Особенно летом на открытом огне. Но сковорода и конфорка тоже не подведут! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев, они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку, обжаривайте не дольше пары минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г филе кальмара (можно кольца)
  • 1 средний стебель лука-порея (250 г)
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 50 мл растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    бюджетный ужин

    Если кальмары целой тушкой, удалите изнутри хитиновую пластину и постарайтесь снять все пленки. Нарежьте кальмары кольцами, сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник и залейте кальмары. Оставьте на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг.

    Шаг 2
    бюджетный ужин

    У порея отрежьте темно-зеленые листья (их можно использовать для бульона). Белую часть и нежно-зеленую нарежьте кружочками толщиной 1 см, промойте от песка, если он есть.

    Шаг 3
    бюджетный ужин

    Лимон вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок с небольшим количеством мякоти. Проверьте, чтобы в соке не остались косточки.

    Шаг 4
    бюджетный ужин

    В большой сковороде нагрейте растительное масло, положите порей. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, 5 мин.

    Шаг 5
    бюджетный ужин

    Добавьте кальмары, увеличьте огонь до максимума и быстро обжарьте, помешивая, 30 сек. Добавьте сок лимона и цедру, снимите с огня. Посолите и поперчите. Сразу же подавайте.

    Похожие рецепты