Search
Close this search box.

Миндальный кекс

Настоящие рождественские кексы начинают готовить задолго до праздника, примерно за месяц. Испеченные кексы заворачивают в толстый слой марципана, чтобы они не черствели и не теряли свой восхитительный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стручок ванили
  • 20 мл рома
  • миндаль молотый
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 2 ст.л.
  • 5 ст. л. воды
  • 250 г сахарной пудры
  • 350 г муки-крупчатки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 400 г изюма без косточек
  • 2 ст. л. абрикосового мармелада
  • соль
  • 60 г сахарной пудры
  • 100 г очищенного миндаля половинками
  • 100 г нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки
  • 100 г марципана
  • Шаг 1

    Форму для торта выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180°С. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вынуть семена вместе с мякотью.

    Шаг 2

    Масло растереть с сахаром, солью, ромом, мякотью и семенами ванили. Растирать, по одному добавляя яйца, до получения пышной массы. Если масса осядет, можно подсыпать ложку муки.

    Шаг 3

    Муку смешать с разрыхлителем, просеять, смешать с изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами, перемешать с масляно-яичной массой.

    Шаг 4

    Полученное тесто переложить в форму. Разровнять верх, уложить в плотную половинки миндаля. Выпекать кекс в духовке 1ч – 1ч 20 мин. на втором уровне снизу.
    Прежде чем окончательно вынимать его из духовки, убедитесь с помощью шпажки, что он пропечен полностью – если шпажкой проткнуть кекс, она должна остаться сухой.
    Дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить кекс на решетку вверх дном. Дать остыть, не снимая пергаментную бумагу.

    Шаг 5

    Из сахара с водой приготовить сироп, проварить его, при непрерывном помешивании, 2–3 мин. Смазать им верх кекса.

    Бока кекса смазать абрикосовым мармеладом.

    Шаг 6

    Марципан смешать с сахарной пудрой.
    Марципановую массу тонко раскатать в виде широкой полосы, которая должна быть шире, чем высота кекса, обложить ею бока кекса.

    Шаг 7

    Выступающий верхний край полосы надрезать в виде бахромы. Оставшийся марципан по желанию можно подкрасить пищевым красителем, вырезать из него цветные фигурки и приклеить их взбитым белком по бокам кекса.

    Похожие рецепты