Search
Close this search box.

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вон он любил не только пошалить, но и поесть, причем те самые фрикадельки, о чем Астрид Линдгрен неоднократно упоминает в своей книге. И прямо сейчас мы готовы подробно рассказать вам, как же готовят эти мясные шарики в Швеции! Изучайте рецепт, приобретайте необходимые продукты и обязательно анонсируйте детям обед в стиле Карлсона. Будьте уверены: уговаривать съесть котлетку «за маму, за папу» никого не  придется!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливки жирностью 35 % – 4 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • хлеб белый черствый – 2 куска
  • масло растительное – 2 ч. л.
  • говядина (фарш) – 800 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.
  • орех мускатный – 1 щепотка
  • перец черный молотый
  • бульон куриный – 400 мл
  • соль
  • Шаг 1
    Шведские фрикадельки, подготовка фарша

    Приготовить фарш для фрикаделек. Лук мелко нарезать. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук, 7 мин. Смешать с фаршем, хлебом, яйцом, мускатным орехом, перцем и солью. Вылепить из фарша маленькие мясные шарики.

    Шаг 2
    Шведские фрикадельки, обжарка фрикаделек

    В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного и все растительное масло. Обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки (это может занять около 10 минут). Переложить в миску.

    Шаг 3
    Шведские фрикадельки, добавление муки и сливок

    Добавить в сковороду оставшееся масло, всыпать муку и готовить 1 минуту. Постепенно влить бульон и сливки. Довести до кипения и варить 5 минут. Вернуть шведские фрикадельки, перемешать с соусом и прогреть, 2–3 минуты.

    Похожие рецепты