Летом, в сезон сочных ягод и фруктов, обязательно приготовьте компот из абрикосов и клубники. Оба ингредиента довольно сладкие сами по себе, поэтому в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она придаст вкусу напитка легкую кислинку. Не берите слишком крупную клубнику. Для компота подойдет ягода средних размеров. Она не расползется от кипятка и хорошо сохранит свою форму. Если хотите, чтобы заготовка хранилась долго, не поленитесь удалить из абрикосов косточки. С ними вкус получится более насыщенный, но тогда хранить компот можно не больше года. Для аромата добавьте в напиток веточку мяты или палочку корицы, смотря какой вкус вы больше предпочитаете.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из абрикосов и клубники. Абрикосы вымойте, обсушите, а затем разрежьте ножом пополам и удалите косточки. Половинки нарежьте дольками.
Шаг 2
Клубнику тщательно вымойте, переберите, удалите порченную. Ягоду переложите на дуршлаг и опустите в емкость с водой. Обсушите на полотенце и затем удалите зеленые хвостики.
Шаг 3
Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.
Шаг 4
В банки разложите дольки абрикосов и ягоды клубники. Можно взять одну трехлитровую или три литровые банки. Вскипятите 3 л воды и залейте в банки. Прикройте крышками и дайте настояться 15 минут. Можно банки укутать.
Шаг 5
Воду из банок перелейте обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. В банки всыпьте сахар и добавьте сок лимона. Вновь залейте кипятком банки с ягодами и фруктами и укупорите крышками.
Шаг 6
Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите до комнатной температуры в течение двое суток. Далее храните в темном прохладном месте без контакта с прямыми солнечными лучами.