Search
Close this search box.

Борщ без зажарки

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт борща. Хочу познакомить вас с моей версией борща без приготовления традиционной зажарки. Поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо (говядина) 500 г
  • свекла 300 г
  • капуста 200 г
  • помидоры 200 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 200 г
  • зелень 1 пучок
  • чеснок (зубчик) 4 шт.
  • вода 2,5 л
  • сметана по вкусу г
  • Шаг 1
    Борщ без зажарки, подготовить продукты для борща

    Стандартный набор продуктов для приготовления борща.

    Шаг 2
    Борщ без зажарки, положить мясо в кастрюлю

    Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Затем уменьшаем огонь до умеренного кипения.

    Шаг 3
    Борщ без зажарки, очистить свеклу

    Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.

    Шаг 4
    Борщ без зажарки, положить свеклу и помидоры к мясу,

    Очищенную целую свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час.

    Шаг 5
    Борщ без зажарки, достать вареные помидоры из бульона

    Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но не развариться.Через указанное время достаем помидоры из бульона.

    Шаг 6
    Борщ без зажарки, размять помидоры в пюре

    Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.

    Шаг 7
    Борщ без зажарк, вынуть мясо и свеклу из бульонаи

    Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не сварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.

    Шаг 8
    Борщ без зажарки, нарезать лук и морковь соломкой

    Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.

    Шаг 9
    Борщ без зажарки, положить лук и морковь в бульон

    И отправляем в кипящий бульон.

    Шаг 10
    Борщ без зажарки, нарезать картофель кубиками

    Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.

    Шаг 11
    Борщ без зажарки, добавить в бульон капусту

    Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.

    Шаг 12
    Борщ без зажарки, нарезать зелень и еснок

    Пока варится капуста, подготовим зелень. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками. Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук. Далее измельчаем укроп. И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.

    Шаг 13
    Борщ без зажарки, натереть свеклу на терке

    Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).

    Шаг 14
    Борщ без зажарки, добавить в борщ свеклу

    Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть. Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой и даем борщу настояться.

    Шаг 15
    Борщ без зажарки, борщ готов, добавить в борщ сметану

    Борщ готов. При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны.

    Похожие рецепты