Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер – вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне – пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ
брокколи – 4 маленьких кочана
пшено – 1 стакан
сыр чеддер – 230 г
молоко –1 стакан
сливочное масло – 2 ст. л.
оливковое масло – 1,5 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
микрозелень для украшения
розовый перец для украшения
Шаг 1
Для приготовления запеканки из пшена с брокколи и сыром чеддер предварительно включите духовку на разогрев до 230 градусов.
Шаг 2
Подготовьте пшено – несколько раз промойте кипятком и еще раз промойте. Запустите в кипящую воду (2 стакана воды), положите сливочное масло и варите после закипания 10 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
Шаг 3
Промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия, сложите в миску.
Шаг 4
Полейте брокколи оливковым маслом, посыпьте 1/2 ч. ложки соли, поперчите.
Шаг 5
Выложите брокколи на противень и запекайте 15 минут. По готовности снизьте нагрев духовки до 195 градусов. Совет. Противень застелить бумагой для выпечки.
Шаг 6
Измельчите чеснок.
Шаг 7
В сотейнике на среднем огне разогрейте сливочное масло и положите чеснок. Прогрейте 1 минуту.
Шаг 8
Влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли, тимьян и доведите до закипания.
Шаг 9
Добавьте 160 г сыра, перемешайте и прогрейте, пока сыр не расплавится.
Шаг 10
Готовое пшено (попробуйте, может нужно досолить) переложите в форму для запекания и добавьте брокколи.
Шаг 11
Залейте запеканку из пшена с брокколи и чеддером соусом, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 195 градусов 15 минут.