Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер – вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне – пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • брокколи – 4 маленьких кочана
  • пшено – 1 стакан
  • сыр чеддер – 230 г
  • молоко –1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микрозелень для украшения
  • розовый перец для украшения
  • Шаг 1

    Для приготовления запеканки из пшена с брокколи и сыром чеддер предварительно включите духовку на разогрев до 230 градусов.

    Шаг 2
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Подготовьте пшено – несколько раз промойте кипятком и еще раз промойте. Запустите в кипящую воду (2 стакана воды), положите сливочное масло и варите после закипания 10 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

    Шаг 3
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия, сложите в миску.

    Шаг 4
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Полейте брокколи оливковым маслом, посыпьте 1/2 ч. ложки соли, поперчите.

    Шаг 5
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Выложите брокколи на противень и запекайте 15 минут. По готовности снизьте нагрев духовки до 195 градусов. Совет. Противень застелить бумагой для выпечки.

    Шаг 6
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Измельчите чеснок.

    Шаг 7
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    В сотейнике на среднем огне разогрейте сливочное масло и положите чеснок. Прогрейте 1 минуту.

    Шаг 8
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли, тимьян и доведите до закипания.

    Шаг 9
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Добавьте 160 г сыра, перемешайте и прогрейте, пока сыр не расплавится.

    Шаг 10
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Готовое пшено (попробуйте, может нужно досолить) переложите в форму для запекания и добавьте брокколи.

    Шаг 11
    Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

    Залейте запеканку из пшена с брокколи и чеддером соусом, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 195 градусов 15 минут.

    Форель с картошкой в духовке

    Форель, запеченная с картофелем в духовке, — это блюдо, которое сочетает нежную рыбу с мягкими, пропитанными сливками ломтиками картофеля. Приготовление простое, но имеет свои тонкости: так как картофель готовится дольше, чем рыба, его рекомендуется заранее немного приварить. Это ускорит запекание…

    Подробнее
    Скумбрия с картошкой в духовке

    Скумбрия с картошкой в духовке — простое и вкусное блюдо для любителей рыбы. Этот рецепт удобен для тех, кто ценит минимальные усилия на кухне. После быстрой подготовки рыбы и овощей блюдо готовится практически самостоятельно — не нужно перемешивать, переворачивать или следить за процессом. Главное…

    Подробнее
    Запеканка с картошкой и курицей в духовке

    Эта запеканка с картофелем и курицей в духовке станет настоящим хитом на вашем столе, ведь её нежный вкус и аппетитное сочетание ингредиентов не оставят никого равнодушным. Простое, но гармоничное блюдо с шампиньонами, картофелем и куриным филе приятно удивит своим домашним уютом. Если хотите…

    Подробнее