Search
Close this search box.

Спаржа с лимонной заправкой и чесночными крошками

Зеленые побеги спаржи – одно из первых растений, урожай которых собирают весной. Спаржа готовится быстро, очень полезна и вкусна. Нужно лишь подобрать правильный соус, который подчеркнет ее нежный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г белой или зеленой спаржи
  • 100 г белого хлеба без корки
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 средняя луковица шалота
  • сок и цедра 1 небольшого узбекского лимона
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте хлеб ломтиками и запеките на противне до золотистого цвета, 7–10 мин. Натрите чесноком подсушенный хлеб, измельчите в блендере до образования крошки.

    Шаг 2

    Хлебную крошку снова разложите на противне, сбрызните 1 ст. л. растопленного масла и запеките еще немного, до хрустящего состояния. Чуть посолите крошку.

    Шаг 3

    Стебли спаржи очистите, отломив жесткие концы, сбрызните оставшимся маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки до легкой румяной корочки, примерно 10 мин.

    Шаг 4

    Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Смешайте шалот, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем. На тарелки выложите спаржу, полейте заправкой, посыпьте чесночными крошками.

    Похожие рецепты