Search
Close this search box.

Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. Правда, в общепитовском варианте в роли мяса, чаще всего, выступала тушенка, смешанная с жареным луком, но отношение к макаронам по-флотски это ничуть не ухудшало. Ну а уж дома хозяйки готовили их с настоящим отварным мясом, любовно пропущенным через мясорубку, которое потом соединяли с жареным луком и горячим бульоном (для сочности). Так вот, если вы уже успели основательно забыть это блюдо, а ваши дети его вообще не знают, приготовьте макароны по-флотски по нашему рецепту: побалуйте себя и близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • жирная говяжья грудинка на кости – 1 кг
  • питьевая вода – 2,5 л
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 1 ч. л.
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.
  • репчатые луковицы среднего размера – 4 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • макароны – 400 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Макароны по-флотски на сковороде, варка мяса

    Подготовьте мясо для макарон по-флотски. Говяжью грудинку вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену. Огонь под кастрюлей уменьшите до слабого.

    Шаг 2
    Макароны по-флотски на сковороде, обжарка овощей на сухой сковороде

    Морковь и корень петрушки почистите и вымойте. Разрежьте вдоль пополам. Одну луковицу, не очищая, вымойте. Обсушите и разрежьте пополам. Выложите подготовленные овощи на горячую сухую сковороду срезами вниз и обжарьте до черных подпалин.

    Шаг 3
    Макароны по-флотски на сковороде, добавление овощей к мясному бульону

    Добавьте подготовленные овощи в бульон с мясом. Положите также лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Немного посолите. Варите мясо для макарон по-флотски без крышки 2 часа на слабом огне.

    Шаг 4
    Макароны по-флотски на сковороде, варка макарон

    Бульон процедите. Мякоть отделите от кости и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обязательно используйте вместе с мясом жир, иначе фарш получится слишком сухим!

    Шаг 5
    Макароны по-флотски на сковороде, измельчение мяса

    Оставшийся лук очистите и мелко нарежьте. Помешивая, обжарьте его в большой сковороде с толстым дном на сливочном масле (10 минут). Одновременно сварите макароны в большом количестве соленой кипящей воды (согласно инструкции на упаковке, не доварив одной минуты). Откиньте макароны на дуршлаг.

    Шаг 6
    Макароны по-флотски на сковороде, смешивание мяса с макаронами

    Добавьте в сковороду с жареным луком мясо и 150 мл горячего бульона, чтобы получился соус. Положите него макароны, посолите и поперчите. Прогрейте все вместе на максимальном огне (2–3 минуты).

    Похожие рецепты