Юшкой в украинской кухне называют практически любой суп или похлёбку. В старину так именовали жидкую часть ухи, то есть, рыбный бульон, но со временем это название перешло на большую часть украинских первых блюд. Юшка очень сытна: готовят её с картофелем, крупой, овощами, лапшой, грибами, бобовыми и даже с пельменями. Бульоны для юшки берут не только рыбные, но и овощные, и мясные, и костные, и грибные, а также овощные отвары и молоко. Подают юшку с пирожками, со сметаной, с галушками или «ушками» — маленькими пирожками с какой-либо начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Грибы отварить.
Шаг 2
Пока грибы варятся нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
Шаг 3
На сковороде с растительным маслом обжарить в течении нескольких минут овощи.
Шаг 4
В отдельной кастрюле сварить до готовности горох и соломку.
Шаг 5
Сваренные грибы нарезать. (грибной бульон не выливать).
Шаг 6
В кастрюлю с грибным бульоном выложить нарезанные грибы, овощи, горох и соломку Посолить. Довести бульон до кипения, убавить огонь и потомить две минуты. Добавить лавровый лист, перец и петрушку.
Шаг 7
Огонь отключить и наслаждаться юшкой. Подать юшку можно со сметаной.
Шаг 8
Приятного аппетита!