Баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — замечательная закуска с пикантным вкусом, которая подойдет даже для праздничного стола, особенно если перед подачей украсить ее листочками петрушки (кинзы) и зернами граната. Что и говорить, этот рецепт не оставит равнодушным ни одного поклонника «синеньких»! Готовится закуска не слишком сложно и довольно быстро, только следует учитывать дополнительное время на маринование (около суток). Подавать баклажаны с грецкими орехами и чесноком на стол лучше охлажденными: так точно будет вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • чеснок – 100 г
  • петрушка – 5 веточек
  • столовый уксус – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1

    Подготовьте баклажаны. Вымойте их и нарежьте плоды толстыми кружочками. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните растительным маслом. Запекайте 30 минут.

    Шаг 2
    Салат из баклажанов на зиму, нарезка баклажанов

    Очищенные грецкие орехи мелко порубите большим ножом. Блендер лучше не использовать: получится слишком мелко. Чеснок очистите и порубите или пропустите через пресс.

    Шаг 3
    Салат из баклажанов на зиму, запекание баклажанов

    Веточки петрушки промойте холодной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Переложите в большую миску.

    Шаг 4
    Салат из баклажанов на зиму, нарезка ингредиентов

    Добавьте в миску к петрушке чеснок и рубленые грецкие орехи. Влейте уксус. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

    Шаг 5
    Салат из баклажанов на зиму, перемешивание ингредиентов

    Банки для баклажанов тщательно вымойте с содой и несколько раз обдайте изнутри кипящей водой. Переверните на несколько слоев бумажных полотенец и дайте обсохнуть.

    Шаг 6
    Салат из баклажанов на зиму, раскладка по банкам

    Плотно уложите в подготовленные банки запеченные баклажаны слоями, чередуя с ореховой смесью. Закройте пластиковыми крышками и оставьте в прохладном месте на сутки.

    Грибы портобелло на гриле с песто из рукколы

    Грибы портобелло на гриле с песто из рукколы — это рецепт, который вы захотите иметь в своем арсенале, особенно если часто принимаете гостей. Блюдо готовится быстро, выглядит эффектно и всегда вызывает интерес у тех, кто пробует его впервые. Эти грибы впечатляют не только своим размером и плотной…

    Подробнее
    Салат из булгура с нутом и зеленью

    Салат из булгура с нутом и зеленью отлично подойдет как для обеда, так и для легкого летнего ужина. Он может стать главным блюдом на вашем столе благодаря сочетанию питательной крупы, свежих и обжаренных овощей, домашнего соуса песто и льняных семечек. В этом салате содержится все необходимое для…

    Подробнее
    Салат восточный с колбасой, помидорами и сыром

    Салат восточный с колбасой, помидорами и сыром — это один из популярных слоеных майонезных салатов, которые отлично подходят для праздничного стола. Почему его назвали восточным, остается загадкой. Ясно одно: никакого отношения к восточной кухне он не имеет. Возможно, такое название возникло из-за…

    Подробнее