Search
Close this search box.

Икра из белых грибов на зиму


Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг белых грибов
  • 150-170 г лука
  • 150-170 г моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 80 мл растительного масла
  • 50-70 мл питьевой воды
  • 3 г соли (не йодированной)
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №1
    Тщательно переберите и почистите грибы, удалив все рыхлые и червивые части. Чтобы грибы не набрали лишней жидкости в себя, не мойте их, а протрите новой влажной губкой для мытья посуды.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №2
    Подготовленные грибы измельчите до нужного вам размера. Кто-то любит икру консистенцией почти как паштет, а кто-то, чтобы она была рассыпчатой. Измельчать грибы можно ножом, в блендере или на мясорубке, выбирая размер решетки.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №3
    Лук очистите и измельчите ножом на мелкие кубики. Морковь очистите, промойте и измельчите на средней терке или нарежьте мелким кубиком — так она интереснее будет смотреться в грибной икре.

    Шаг 4
    Разогрейте треть растительного масла на сковороде и пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь и обжаривайте, периодически помешивая до золотистого цвета.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №5
    Чеснок очистите и мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте его в сковороду к луку и моркови, готовьте, постоянно помешивая еще примерно 2-3 мин.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №6
    В кастрюлю с толстым дном налейте оставшееся растительное масло и хорошо его разогрейте. Добавьте в кастрюлю измельченные белые грибы и обжаривайте на небольшом огне, периодически помешивая 10 мин.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №7
    В кастрюлю к грибам добавьте обжаренную овощную смесь, тщательно перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте лимонную кислоту, влейте воду и на самом слабом огне, периодически помешивая, тушите смесь 15 мин.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №8
    Банки простерилизуйте удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или просто помойте с содой и оботрите 9% уксусом. Крышки помойте и прокипятите.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №9
    Тщательно перемешайте грибную икру в кастрюле, и если осталось много жидкости, то увеличьте нагрев. Постоянно помешивая выпарьте лишнюю жидкость до нужной вам консистенции.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №10
    Попробуйте икру на вкус, возможно нужно будет добавить немного соли, иногда вкус выравнивают еще и добавлением небольшого количества сахара, если морковь была несладкой.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №11
    Готовую икру разложите по стерильным банкам — утрамбовывайте плотно, чтобы внутри икры не оставалось воздуха. Протрите бумажным полотенцем горловины банок и прикройте крышками, но завинчивайте их.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Икра из белых грибов на зиму, шаг №12
    На дно кастрюли постелите полотенце, сверху поставьте банки с консервацией и залейте горячей водой по плечики банок. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте заготовку 15 мин.

    Шаг 13
    Аккуратно достаньте банки с икрой из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Грибную икру храните в темном и прохладном месте.

    Похожие рецепты