Search
Close this search box.

Шарлотка со сливами

Шарлотка со сливами – прекрасная альтернатива яблочной. Готовится пирог на заливном тесте, то есть быстро. Внешний вид – краше не бывает. Непонятное, но красивое слово штрейзель пусть тоже вас не пугает. Это знакомая всем сладкая мучная крошка из сахара, масла и муки, которой часто посыпают хлебобулочные и кондитерские изделия. Немцы, давшие ей название, добавляют в нее еще разрыхлитель и корицу. При желании и вы так можете. Любая приличная Charlotte не должна выходить в свет без украшения и достойной пары. Поэтому перед подачей обязательно посыпьте ее пудрой, а в качестве сопровождения предложите мороженое, лучше – пломбир.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г слив
  • 200 г муки + 1 ст. л. для формы
  • 140 г сахара + 2 ст. л. для посыпки
  • 4 яйца
  • 130 мл сливок
  • 70 г сливочного масла + 1 ст. л. для формы
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сахарная пудра
  • мороженое для подачи
  • 70 г муки
  • 30 г сахара
  • 35 г сливочного масла
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180°С. Разъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки.
    Растопите и остудите сливочное масло.

    Шаг 2

    Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Отложите половину и нарежьте небольшими кубиками. Посыпьте крахмалом и перемешайте.

    Шаг 3

    В большой миске соедините яйца с обычным и ванильным сахаром и взбейте миксером в пышную пену. Влейте сливки и растопленное сливочное масло, добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте миксером.

    Шаг 4

    Подготовьте штрейзель. Перетрите пальцами или вилкой масло, муку и сахар, пока не получатся мелкие крошки.

    Шаг 5

    Вылейте в форму половину теста и выложите кубики слив. Распределите оставшееся тесто. Разложите на тесте половинки слив срезом вниз
    и посыпьте пирог штрейзелем и сахаром.

    Шаг 6

    Поместите форму в центр духовки и выпекайте в течение 45 мин. Остудите шарлотку в форме, переложите на блюдо и посыпьте сахарной
    пудрой. Подавайте с мороженым.

    Похожие рецепты