Шашлык из свиной грудинки у нас готовят нечасто и, как показала практика, совершенно напрасно, так как он получается очень вкусным и сочным. К тому же цена за килограмм этого отруба весьма приятная и доступная, пожалуй, всем. А значит, если перед поездкой на дачу заехать на рынок или в мясной магазин и приобрести свиную грудинку, то вечером можно не только собирать у мангала близких, но и приглашать на шашлык хороших соседей. С маринадом особо мудрить не придется: мы используем для этого только репчатый лук и винный уксус, который, кстати, можно заменить красным сухим вином, если оно по тем или иным причинам вам не пришлось по вкусу. Ну а потом все просто: жарим шашлык из свиной грудинки и наслаждаемся приятным обедом или ужином на свежем воздухе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты шашлыка. Свиную грудинку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусками одинакового размера (в каждом должно быть, помимо мяса, ребрышко и немного сала).
Шаг 2
Нарезанную свиную грудинку переложите в большую миску. Репчатые луковицы (1 кг) очистите и нарежьте не очень тонкими кольцами. Добавьте к мясу. Посолите, поперчите и перемешайте, умеренно нажимая руками, чтобы из лука выделился сок.
Шаг 3
Добавьте в миску со свиной грудинкой и луком красный винный уксус. Еще раз перемешайте. Закройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике на 1–6 часов.
Шаг 4
Разожгите угли в мангале и дайте им основательно прогореть, чтобы они подернулись белым пеплом. Возьмите металлические шампуры. Понадобятся достаточно широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось в процессе жарки на мангале.
Шаг 5
Нанизывайте на шампуры куски свиной грудинки, располагая их вдоль, чтобы они не свисали. Жарьте над углями (на высоте 10–15 см), часто переворачивая, около 15 минут.
Шаг 6
Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите в чистую миску. Переложите в нее жареную свиную грудинку, снимая куски с шампуров с помощью крупных ломтей лаваша. Перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Кусочки лаваша, впитавшие в себя соки мяса, также подайте на стол.