Search
Close this search box.

Мусс из баклажанов на углях

В принципе, тхину в этом ближневосточном рецепте можно заменить какой-нибудь другой пастой из семечек – они у нас в магазинах теперь продаются под названием «урбеч». Но тхину легко сделать самостоятельно: просто измельчите в блендере нежареные кунжутные семечки с небольшим количеством теплой воды в гладкую пасту – и готово!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 крупных баклажана (1,5 кг)
  • 1 небольшая головка чеснока (30 г)
  • 2–3 ст. л. майонеза «Провансаль» (30–45 г)
  • 3–4 ст. л. тхины, пасты из кунжута (50–70 г)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи
  • Шаг 1
    бюджетный ужин

    Разожгите угли в мангале или барбекю. Кода угли станут красными, но еще останутся языки пламени, равномерно обожгите баклажаны со всех сторон (можно нанизать их на шампур), так чтобы вся кожица обуглилась.

    Шаг 2
    бюджетный ужин

    Сложите баклажаны в кастрюлю и закройте крышкой. Оставьте на 20 мин. Точно так же обожгите головку чеснока. Чеснок заверните в фольгу и оставьте запекаться на решетке над углями еще на 10–15 мин.

    Шаг 3
    бюджетный ужин

    Когда баклажаны остынут, очистите их от обуглившейся кожицы и грубо порубите. Немного посолите. Сложите в сито и оставьте стекать на 20 мин. – это обязательный этап, в баклажанах много не нужной нам жидкости.

    Шаг 4
    бюджетный ужин

    Чеснок очистите и измельчите, смешайте с оливковым маслом и майонезом. Тхину разведите примерно 3 ст. л. горячей воды, смешайте с майонезом, маслом и чесноком. Добавьте 4–5 ст. л. рубленых баклажанов и взбейте блендером в мусс.

    Шаг 5
    бюджетный ужин

    Продолжая взбивать, по ложке добавляйте баклажаны; получившаяся масса должна быть почти белой и воздушной. Дайте муссу настояться в холодильнике и подавайте с тостами.

    Похожие рецепты