Салат Гранатовый браслет к Новому году готовят довольно часто, добавляя это красивое блюдо в компанию к оливье, крабовому и «селедке под шубой». Что вовсе не удивительно: оно довольно простое, ингредиенты — всем доступные, но гости всегда отдают должное его привлекательной «внешности» и гармоничному вкусу. Строгого рецепта этого блюда не существует: нередко в состав включают чернослив, а иногда даже грибы. Самое главное — выложить ингредиенты слоями на тарелке, оставляя середину свободной, чтобы форма салата действительно напоминала браслет. Ну а за сходство с драгоценным украшением отвечают гранатовые зерна, которыми щедро посыпается верх блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для салата. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте щеткой. Отварите по отдельности до полной готовности. Для свеклы потребуется около двух часов, для картофеля и моркови — около получаса. Дайте полностью остыть.
Шаг 2
Куриное филе вымойте, уложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Немного посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть в бульоне.
Шаг 3
Картофель, морковь и свеклу для салата очистите, затем по отдельности натрите на терке в три разные миски. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Луковицу очистите и мелко порубите.
Шаг 4
Подрумяньте лук на растительном масле. Дайте остыть, перемешайте с нарезанным куриным филе. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Орехи мелко порубите. Добавьте вместе с чесноком и морковью к тертой свекле и перемешайте.
Шаг 5
Гранат вымойте, разрежьте и выберите из него зерна. Возьмите плоскую большую тарелку. Посередине поместите стакан. Уложите вокруг него слоями картофель, куриное филе с луком, свеклу с морковью и орехами, промазывая каждый майонезом, а также слегка приправляя солью и перцем.
Шаг 6
Верх разровняйте. Посыпьте зернами граната и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем осторожно удалите стакан. Пастрому очень тонко нарежьте и уложите в середину салата в виде розочки. Украсьте петрушкой и подайте на стол.