Search
Close this search box.

Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов

Брускетты из домашней фокаччи с ветчиной и сыром — красивая и сытная закуска на все случаи жизни. Идеальный вариант для фуршетного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г адыгейского сыра
  • 200 г протертых помидоров с базиликом Vegeta Natur Passata
  • 1–2 ч. л. сладкой горчицы
  • 12 ломтиков сырокопченной ветчины
  • каперсы, оливки, маслины для подачи
  • 400 г муки половина
  • половина 1 упаковки дрожжей быстродействующих Podravka
  • 1 ч. л. «Универсальной приправы» Vegeta
  • 1 ст. л. сахара
  • 280–250 мл теплой питьевой воды
  • масло оливковое «экстра вирджин»
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №1

    В миске смешайте муку с дрожжами, сахаром и приправой. Добавляя постепенно воду, замешивайте однородное тесто. Количество воды очень зависит от силы муки. Для «сильной» муки (содержание белка от 12–13%) ее потребуется меньше, для мягкой – больше. Тесто должно быть в меру мягким и практически не прилипать к рукам и стенкам миски.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №2

    Сформируйте шар. В миску налейте примерно 2–3 ст. л. масла и смажьте им стенки и дно миски. Остатки не выливайте, пусть они останутся на дне. Переложите в миску тесто. Затяните пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теёплое место на 1 ч.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №3

    Снимите полотенце и пленку. Тесто обомните, немного вымешайте, захватывая масло. Снова сформируйте шар и оставьте еще на 30 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №4

    Поднявшееся второй раз тесто разделите на 4 равные части. Каждую часть растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник толщиной 5–6 мм. Сделайте две фокаччи, положив одну лепешку на другую, и раскатайте их.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №5

    Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте ее оливковым маслом. Переложите фокаччу на противень. Лучше выпекать хлеб на двух разных противнях, чтобы они точно не касались друг друга. Выпекайте в разогретой духовке 10–12 мин. Достаньте противни из духовки, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №6

    Вылейте протертый томаты в сотейник и поставьте на средний огонь на 5-10 мин. Уварите соус до загустения выпарив жидкость.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №7

    Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с горчицей в однородную массу. Аккуратно разделите каждую фоккачу на 2 лепешки. Смажьте получившейся массой две нижние лепешки. Накройте двумя верхними и немного прижмите. У вас по-прежнему две фокаччи.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №8

    Смажьте поверхность каждой оливковым маслом. Верните в духовку и подпеките еще 5 мин., чтобы сыр расплавился и скрепил половинки.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Брускетты из фокаччи с ветчиной, сыром и соусом из протертых томатов, шаг №9

    Достаньте противни. Хлеб остудите. Нарежьте каждый на 5 частей (для больших брускетт) или на 10 (для небольших). Смажьте соусом из протертых помидоров c базилика, добавьте ветчину и украсьте каперсами, оливками и/или маслинами.

    Похожие рецепты