Search
Close this search box.

Овощная лазанья

Лазанья — одно из популярных итальянских блюд. В большинстве случаев лазанью готовят с мясной начинкой. А я решила приготовить лазанью с овощами — баклажанами, морковью, луком и консервированными помидорами. Овощная лазанья получилась очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • листы для лазаньи 12 шт.
  • сыр 120 г
  • баклажаны 4 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 3 шт.
  • консервированные помидоры в собственном соку 400 мл
  • томатная паста 2 ст.л.
  • сухие итальянские травы 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • мука 3 ст.л.
  • сливочное масло 3 ст.л.
  • сливки 15% 300 мл
  • молотый мускатный орех 1 щепотка
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №1

    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №2

    Растительное масло разогреть и обжарить на нём лук и чеснок в течение 4 — 5 минут.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №3

    Морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кубиками.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №4

    Добавить морковь к луку и чесноку и продолжать обжаривать ещё несколько минут.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №5

    Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки, нарезать баклажаны небольшими кубиками. Добавить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать овощи, помешивая.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №6

    Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №7

    Томатную пасту развести небольшим количеством воды до консистенции пюре. Добавить томатное пюре и консервированные измельчённые томаты вместе с соком в сковороду с овощами. Посыпать соус итальянскими травами, перцем, солью, сахаром. Перемешать и потушить ещё несколько минут, помешивая.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №8

    В форму выложить 1/4 часть овощного соуса.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №9

    На соус выложить листы лазаньи. У меня листы, не требующие отваривания.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №10

    Повторить слои ещё 2 раза. Верхним слоем должен быть соус.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №11

    Приготовить соус бешамель. Для этого муку обжарить на сухой сковороде 1 минуту.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №12

    В сковороду положить сливочное масло. Растопленное масло перемешать с мукой.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №13

    Тонкой струйкой постепенно влить сливки, все время помешивая соус и лопаткой растирая комочки муки. Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать. Ещё немного поварить до загустения и снять с огня.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №14

    Выложить соус бешамель на лазанью поверх овощного соуса. Форму для запекания закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №15

    Сыр натереть на крупной тёрке.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №16

    Достать форму с овощной лазаньей из духовки. Открыть фольгу, посыпать сыром. Поставить в духовку ещё на 10 минут.

    Шаг 17
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №17

    Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 10–15 минут.

    Шаг 18
    Фото приготовления рецепта: Овощная лазанья, шаг №18

    Вкусная лазанья с овощами готова. Разрезать её на порции и подать к столу, украсив зелёным базиликом.
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты