Search
Close this search box.

Самый простой сыр из ряженки


Чтобы приготовить самый простой сыр из ряженки – по типу отнесем его к мягким творожным – вам вообще не придется прикладывать никаких усилий. Всю работу за вас сделают время, морозильник и сила тяжести. У получившегося сыра будет приятный вкус топленого молока – а вот его консистенция зависит от того, на какое время вы оставите его стекать. Он может быть немного влажным и очень нежным, а может – плотным, но все равно хорошо мажущимся на хлеб. Пробуйте сыр в процессе отвешивания и прекращайте процесс, как только результат вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л густой термостатной ряженки
  • 1 ч. л. не йодированной соли
  • Шаг 1
    простой сыр из ряженки
    Если у вас ряженка в стеклянных банках, переложите ее в контейнер и и поставьте в морозильник на 24 ч. Если ряженка в пластиковой банке или в картоне, замораживайте прямо в упаковке.

    Шаг 2
    простой сыр из ряженки
    Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 7–8 слоев марлей. Выложите замороженную ряженку в подготовленный дуршлаг, накройте пленкой и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 3–4 ч.

    Шаг 3
    простой сыр из ряженки
    Слейте сыворотку. Посолите массу в дуршлаге и аккуратно перемешайте. Поднимите края полотенца/марли, свяжите узлом и подвесьте над миской – пусть оставшаяся сыворотка стекает под собственным весом. Процесс может занять от 2 до 6 ч, в зависимости от желаемой плотности конечного продукта.

    Похожие рецепты