Search
Close this search box.

Кулебяка с лососем


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г грубого слоеного теста или готового слоеного теста
  • 1 слегка взбитое яйцо
  • 15 г сухих нарезанных белых грибов
  • 60 г риса басмати
  • 1⁄4 ч.л. молотой куркумы
  • 1 луковица
  • 60 г сливочного масла
  • 175 г мелких шампиньонов
  • 700 г запеченного или отваренного филе лосося
  • 2 ст.л. мелко нарезанного укропа
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • черный перец свежего помола
  • Шаг 1

    Замесите тесто согласно рецепту по ссылке. По рецепту получится 1.25 кг теста, больше, чем нужно для приготовления кулебяки. Остаток теста можно хранить в холодильнике пару дней или до 3-х месяцев в морозильнике.

    Шаг 2

    Приготовьте начинку. Замочите белые грибы в горячей воде на 30 минут. Достаньте грибы из воды и мелко нарежьте (оставшуюся жидкость можно добавить в суп или бульон).

    Шаг 3

    Отварите рис с куркумой в кастрюле с подсоленной водой до состояния «альденте». Откиньте на дуршлаг. Потомите мелко нарезанный лук в сливочном масле до мягкости. Добавьте шампиньоны и замоченные белые грибы. Готовьте, пока из свежих грибов не выпарится жидкость. Переложите в миску с рисом, добавьте разобранное на кусочки рыбное филе, нарезанные вареные яйца и пряные травы. Щедро приправьте солью и перцем.

    Шаг 4

    Раскатайте 500г теста на слегка подпыленной мукой поверхности в прямоугольник размером 35х45 см. Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень. Положите начинку в центр теста, придавая ей форму валика.

    Шаг 5

    Смажьте длинные стороны теста слегка взбитым яйцом, поднимите их над начинкой, соедините и защипите края. Смажьте яйцом узкие стороны и подтяните их к центральному шву. Аккуратно переверните кулебяку на противень швом вниз. Смажьте всю поверхность яйцом. Если хотите, украсьте вырезанными из теста декоративными элементами. Прикройте пленкой и оставьте на 30 минут.

    Шаг 6

    Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте кулебяку 40–45 минут до золотистого цвета. Подавайте горячей или холодной.

    Похожие рецепты