Search
Close this search box.

Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином – это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. Сладкие цитрусовые очень хорошо сочетаются с кислой и даже терпкой клюквой. Чтобы достичь консистенции мармелада (не конфет, а густого конфитюра), варите апельсины с кожурой. В ней много пектина, который помогает варенью зажелироваться. Ну и такие почти цукаты из апельсинов в клюквенном варенье – это очень вкусно и текстура приятная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г замороженной или свежей клюквы
  • 3 средних апельсина с тонкой кожурой
  • 1 кг сахара
  • 150 мл + 100 мл питьевой воды
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Варенье из клюквы с апельсином, шаг №1

    Вымойте апельсины щеткой, чтобы избавиться от слоя воска. Обсушите. Разрежьте апельсины вдоль на 8 частей, удалите из середины белую мякоть и косточки. Нарежьте дольки поперек тонкими кусочками.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Варенье из клюквы с апельсином, шаг №2

    Засыпьте апельсины половиной сахара в тазу для варенья или широкой кастрюле/сотейнике с толстым дном и оставьте на 10–12 ч. За это время нужно пару раз перемешать.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Варенье из клюквы с апельсином, шаг №3

    Поставьте таз/кастрюлю/сотейник на сильный огонь, добавьте 150 мл кипятка, перемешайте, доведите до кипения, варите, снимая пенки, 5 мин. Снимите с огня и остудите, 3–4 ч. Повторите варку и остужение еще два раза.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Варенье из клюквы с апельсином, шаг №4

    Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Влейте в клюкву 100 мл горячей воды, измельчите блендером в пюре. Продолжая измельчать, всыпьте сахар.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Варенье из клюквы с апельсином, шаг №5

    Влейте клюквенное пюре в апельсиновое варенье, перемешайте, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне слабого, варите, снимая пенки, 20 мин.
    Снимите с огня, переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, остудите дном вверх.

    Похожие рецепты