Search
Close this search box.

Китайские пельмени

Ну китайцы, ну молодцы! Мало того, что уже к эпохе династии Инь (XIV–XII вв. до н. э.) придумали пароварку, они и пельмени изобрели! Пароварке тогда же был присвоен
свой иероглиф – «ли». Это было сложное сооружение с тремя полыми ножками, куда заливалась вода, и двухкамерным резервуаром. Под треножником разводили огонь, вода нагревалась до кипения, и пар делал свое дело – варил пельмени. Со временем пароварки видоизменялись, а вот пельмени – не особенно. В нашем рецепте пельмени самые настоящие – с имбирем и соевым соусом, но готовить их мы будем в современных и удобных приспособлениях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г мякоти нежирной свинины
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1,5–3 см свежего корня имбиря
  • 4–5 веточек кинзы
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • жир для смазывания или лист китайской капусты (салата)
  • 6 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • измельченный свежий чили
  • и зеленый лук, по желанию
  • 400 г муки
  • 120 г пшеничного или кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. свиного жира
  • соль
  • Шаг 1

    Для теста муку и крахмал просейте в миску, добавьте соль и растопленный жир, влейте 200 мл горячей воды. Замесите упругое тесто и оставьте в тепле, завернув в пленку, на 20 мин.

    Шаг 2

    Очень мелко порубите тесаком или тяжелым ножом свинину (или пропустите через мясорубку со средней решеткой).

    Шаг 3

    Очистите и мелко нарежьте имбирь, зеленый лук и кинзу и соедините их с фаршем. Приправьте соевым соусом и перемешайте.

    Шаг 4

    Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 5 см.

    Шаг 5

    На середину каждого положите по 1 ч. л. начинки и защипните кружок, поднимая края теста вверх так, чтобы получился маленький «хвостик» (его кончик можно оставить открытым). Готовые пельмени сразу же накройте чуть влажным полотенцем.

    Шаг 6

    Для соуса смешайте все ингредиенты. Смажьте решетку пароварки жиромили положите лист китайской капусты или зеленого салата. Поместите пельмени в пароварку и готовьте 15–20 мин. Подавайте очень горячими и ешьте, макая в соус.

    Похожие рецепты