Search
Close this search box.

Бефстроганов из говядины классический

Бефстроганов из говядины классический — блюдо, знаменитое на весь мир! Разумеется, изобрел его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины — тонкими полосками — объясняется особым запросом «хозяина». Мол, граф был человеком пожилым, почти беззубым, но мясо очень любил. Вот повар и придумал, как угодить барину. Согласно другой версии, граф активно занимался благотворительностью и держал в Одессе так называемый «открытый стол». То есть, любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Придуманное Дюпоном блюдо идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Второй вариант нам нравится больше!

Как бы то ни было, научиться готовить классический бефстроганов из говядины со  сметаной точно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото вам точно поможет овладеть этим несложным искусством.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вырезка говяжья – 600 г
  • шампиньоны – 150 г
  • сметана 30% — 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • томатная паста – 10 г
  • мука – 30 г
  • соль – 5 г
  • черный молотый перец – 5 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Бефстроганов из говядины классический, шаг №1

    Подготовьте все ингредиенты для бефстроганова из говядины классического. Говяжью вырезку вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте крупными кусками толщиной 2 см.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Бефстроганов из говядины классический, шаг №2

    Кусочки мяса выложите на рабочую поверхность, выстеленную пищевой пленкой. Сверху также накройте слоем пленки. Отбейте куски говядины кулинарным молотком, стараясь не повредить мясо, до толщины 7–10 мм.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Бефстроганов из говядины классический, шаг №3

    Отбитые кусочки мяса нарежьте тонкими полосками длиной 3–4 см. Приправьте их солью и черным молотым перцем по вкусу. Если любите острое, можно добавить немного жгучего красного перца.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Бефстроганов из говядины классический, шаг №4

    Глубокую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь и растопите сливочное масло. Выложите нарезанную говядину и жарьте, помешивая, на среднем огне 7 минут.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Бефстроганов из говядины классический, шаг №5

    Шампиньоны протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте пластинами. Добавьте в сковороду к говядине. Перемешайте и жарьте, иногда помешивая, еще 7 минут на среднем огне.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Бефстроганов из говядины классический, шаг №6

    Для соуса сметану переложите в сотейник и нагрейте на слабом огне. Добавьте просеянную муку и перемешайте венчиком. Положите томатную пасту. Перемешайте венчиком и прогрейте в течение 1 минуты.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Бефстроганов из говядины классический, шаг №7

    Залейте говядину с грибами получившимся сметанным соусом. Прогрейте на слабом огне, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Бефстроганов из говядины классический, шаг №8

    Бефстроганов классический из говядины со сметаной лучше всего подавать с гарниром, который будет хорошо впитывать соус. Это может быть картофельное пюре, рис и даже киноа или мелкая паста.

    Похожие рецепты