Search
Close this search box.

Запеченная ножка ягненка на французский манер

Запеченная ножка ягненка – классическое блюдо французской кухни. Существует два основных рецепта – относительно быстрое запекание при высокой температуре и запекание в течение 7 часов при низкой температуре. Мы предлагаем освоить первый вариант, он больше подходит для ягнятины, мясо получается более сочным. Обязательно следите за временем и температурой, и помните, что мясо по краям всегда прожаривается сильнее, чем мясо внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ножка ягненка весом 1,5 кг
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • 2 большие головки чеснока
  • 3–4 ст. л. жирных сливок
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №2

    Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №3

    Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3–4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2–3 листочка розмарина.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №4

    Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.

    Шаг 5

    Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №6

    Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №7

    Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.

    Шаг 8

    Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №9

    Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.

    Похожие рецепты