Search
Close this search box.

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • жирная баранья корейка на кости – 1 кг
  • питьевая вода – 2 л
  • тклапи – кусочек 10х10 см
  • красный лук среднего размера – 5–6 шт.
  • длиннозерный рис – 200 г
  • кинза – 8 веточек
  • петрушка – 8 веточек
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • зеленый острый перец – 1 стручок
  • молотые грецкие орехи – 150 г
  • харчос-сунели – 1,5 ч. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль, свежемолотый черный и душистый перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Суп харчо по-грузински, сварите бульон

    Подготовьте мясо для харчо по-грузински. Грудинку вымойте и разрежьте по ребрышкам. Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

    Шаг 2
    Суп харчо по-грузински, снимите пену с бульона

    Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену шумовкой. Затем огонь под емкостью уменьшите до минимального и варите бульон для харчо около 2 часов.

    Шаг 3
    Суп харчо по-грузински, залейте тклапи кипящей водой

    Тклапи поместите в маленькую мисочк, залейте небольшим количеством кипящей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Кусочки должны размягчиться.

    Шаг 4
    Суп харчо по-грузински, положите пучок петрушки в кастрюлю с бульоном

    Лук для харчо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (6 веточек) и всю петрушку обвяжите нитью, чтобы получился пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут.

    Шаг 5
    Суп харчо по-грузински, смешайте грецкие орехи с чесноком и кинзой

    Чеснок для харчо нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с орехами, влейте половник бульона и перемешайте.

    Шаг 6
    Суп харчо по-грузински, добавьте в харчо лавровый лист

    Положите в харчо размоченную тклапи, харчос-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут.

    Похожие рецепты