О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте мясо для харчо по-грузински. Грудинку вымойте и разрежьте по ребрышкам. Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену шумовкой. Затем огонь под емкостью уменьшите до минимального и варите бульон для харчо около 2 часов.
Шаг 3
Тклапи поместите в маленькую мисочк, залейте небольшим количеством кипящей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Кусочки должны размягчиться.
Шаг 4
Лук для харчо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (6 веточек) и всю петрушку обвяжите нитью, чтобы получился пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут.
Шаг 5
Чеснок для харчо нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с орехами, влейте половник бульона и перемешайте.
Шаг 6
Положите в харчо размоченную тклапи, харчос-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут.