Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Малину тщательно отсортируйте, удалите мусор. Аккуратно промойте ягоды так: наполните тазик водой, переложите ягоды малины в дуршлаг и опустите его в воду. Поднимите и оставьте стекать.
Шаг 2
Черную смородину также сначала переберите от мусора: веточек и листиков. Удалите подпорченную. Затем тщательно промойте ее под чистой проточной водой. Все ягоды разложите на салфетках или полотенце в один слой и просушите.
Шаг 3
Ягоды выложите в подходящую для варенья емкость и всыпьте сахар. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Они должны дать сок.
Шаг 4
Емкость с вареньем поставьте на плиту и нагревайте на небольшом огне, помешивая. Дайте ему закипеть. Тщательно снимите образовавшуюся на нем пенку.
Шаг 5
Продолжайте варить варенье, затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 4-6 минут, не переставая помешивать ложкой. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Выключите нагрев и подготовьте банки.
Шаг 6
Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам, укупорите крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем храните в темном и прохладном месте.