Search
Close this search box.

Бухарский плов – бахш

Бахш – плов бухарских евреев – отличается от традиционного узбекского тем, что в нем нет моркови, много зелени и говяжья печенка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг длиннозерного риса
  • 400 г говядины
  • 400 г говяжьей печени
  • 150 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 пучка кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 головка чеснока
  • 10 г приправы для плова
  • свежемолотый черный перец
  • перец чили для подачи
  • соль
  • Шаг 1

    Рис промойте под проточной водой. Переложите в большую миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Слегка подсолите и оставьте на 3 ч.

    Шаг 2

    Мясо нарежьте кусочками 2 х 2 см. Чтобы печень не горчила и стала мягкой, опустите ее на 1 мин в кипяток. Затем очистите от пленок и протоков и нарежьте такими же кусочками. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте полукольцами. Зелень измельчите, оставьте часть для подачи.

    Шаг 3

    В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте на умеренном огне. Обжарьте мясо со всех сторон. Добавьте печень и продолжайте
    обжаривать еще 2–3 мин. Посолите, поперчите, всыпьте приправу для плова.

    Шаг 4

    С риса слейте воду, перемешайте его с луком.

    Шаг 5

    В сковороду добавьте большую часть зелени, перемешайте. Выложите рис
    с луком, разровняйте, вдавите головку чеснока и залейте кипящей водой так, чтобы рис быть покрыт на 4 см. Готовьте на сильном огне, пока вода не выкипит.

    Шаг 6

    Как только вода выкипит, уменьшите огонь и готовьте до мягкости риса. Снимите с огня и хорошо перемешай те. Разровняйте поверхность,
    прижмите ее плоской тарелкой. Затем накройте крышкой и дайте плову настояться в течение 20 мин.

    Шаг 7

    Чили нарежьте кусочками, головку чеснока из плова разрежьте пополам. Выложите плов на блюдо, в центр поместите чеснок, посыпьте чили и оставшейся зеленью и подавайте горячим.

    Похожие рецепты