Search
Close this search box.

Сдобный сливовый пирог

По способности объединять близких за семейным столом сливовый пирог даст фору даже яблочной шарлотке. Неспроста американские домохозяйки еще в восьмидесятых ежегодно требовали от редактора «New York Times» публикацию рецепта этого сезонного лакомства (так, по крайней мере, гласит его история 🙂 Так что предлагаю взять за основу тот самый оригинальный рецепт и просто заменить рафинированные продукты (белая мука, сахар, маргарин) натуральными. Получается отличная здоровая выпечка!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливы 315 г
  • сливочное масло 70 г
  • сахар-сырец 45 г
  • гречишный мед 15 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • молоко 40 мл
  • пшеничная цельнозерновая мука 120 г
  • ржаная мука 30 г
  • разрыхлитель 3 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • молотая корица 3 щепотка(и)
  • молотый мускатный орех 1 щепотка(и)
  • Шаг 1

    Разогреть духовку до 180°С.

    Вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек сливы (13-15 шт.).

    Шаг 2

    В глубокой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром и медом. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца и влить молоко.

    Шаг 3

    В масляную смесь просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и пряности. Быстро замешать негустое тесто и перелить его в заранее подготовленную (промасленную или покрытую пергаментом) невысокую форму (диаметр 18-21 см). Тесто разровнять и выложить на него половинки слив (срезом вверх).

    Шаг 4

    Выпекать пирог 35-40 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.

    Похожие рецепты