Search
Close this search box.

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму по технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в сотейнике – удобной посуде с широким дном и невысокими бортиками. Все овощи для салата из баклажанов на зиму обжариваются с добавлением растительного масла, и потом, в готовом блюде, может ощущаться его избыток, особенно в самих баклажанах – они как губка впитывают жир. Есть один прием, который позволяет снизить жирность блюда: вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 400 г болгарского перца
  • 2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов
  • 1–1,5 ст.л. сахара
  • 3 ст. л. 5% уксуса
  • 8–10 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока, по желанию
  • 150 мл растительного масла
  • Шаг 1
    Салат из баклажанов на зиму

    Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

    Шаг 2
    Салат из баклажанов на зиму

    Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 30–40 минут.

    Шаг 3
    Салат из баклажанов на зиму

    Зелень помойте и нарежьте.

    Шаг 4
    Салат из баклажанов на зиму

    Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.

    Шаг 5
    Салат из баклажанов на зиму

    Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.

    Шаг 6
    Салат из баклажанов на зиму

    Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.

    Шаг 7
    Салат из баклажанов на зиму

    Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.

    Шаг 8
    Салат из баклажанов на зиму

    Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5–7 минут.

    Шаг 9
    Салат из баклажанов на зиму

    Баклажаны промойте водой, отожмите.

    Шаг 10
    Салат из баклажанов на зиму

    В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.

    Шаг 11
    Салат из баклажанов на зиму

    Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.

    Шаг 12
    Салат из баклажанов на зиму

    В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.

    Шаг 13

    Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.

    Шаг 14

    Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.

    Похожие рецепты