Search
Close this search box.

Жаркое из говядины с картошкой

Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой  прост в приготовлении и божественен на вкус. Сытное, ароматное блюдо с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Принцип приготовления так и называют – «в одном горшке». Блюдо очень удобно готовить. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача? 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г говядины для тушения (лопатка, кострец)
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 небольшая луковица
  • 3 крупных картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 средние моркови
  • 5 шампиньонов
  • 2 стакана бульона (говяжьего или куриного)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • лавровый лист
  • несколько веточек тимьяна
  • соль
  • перец молотый черный по вкусу
  • Шаг 1
    Жаркое в горшочке

    Для приготовления жаркого из говядины мясо нарежьте кубиками со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.

    Шаг 2
    Жаркое в горшочке

    Лук нарежьте крупными перышками, морковь на кусочки 4 см, шампиньоны разрежьте пополам, картофель так же кубиками под стать мясу и моркови, чеснок измельчите.

    Шаг 3
    Жаркое в горшочке

    Духовку включите на разогрев до 160–170 градусов.

    Шаг 4
    Жаркое в горшочке

    В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте нарезанное на кусочки мясо со всех сторон. Удобнее обжаривать партиями, только до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Перекладывайте обжаренное мясо на тарелку.

    Шаг 5
    Жаркое в горшочке

    Положите лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо и готовьте, периодически помешивая, в течение 2–3 минут или, пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.

    Шаг 6
    Жаркое в горшочке

    Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец. Доведите до закипания.

    Шаг 7
    Жаркое в горшочке

    Положите мясо для жаркого в толстостенную кастрюлю с крышкой (керамическую, чугунную), добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте жаркое в горшочке крышкой. Можно использовать керамическую форму для запекания с высокими бортиками и прикрыть жаркое фольгой.

    Шаг 8
    Жаркое в горшочке

    Поставьте кастрюлю (или форму) в разогретую духовку. Готовьте жаркое в горшочке 2,5–3 часа, пока говядина не станет очень нежной. Удалите лавровый лист.

    Шаг 9

    Достаньте жаркое из духовки и дайте немного отдохнуть. Блюдо готово для подачи.

    Похожие рецепты