Фунчоза с мидиями – дитя любви итальянской и азиатской кухонь. За Италию здесь отвечает сочетание мидий, белого вина и петрушки – типичная итальянская паста, не так ли? Азию представляют фунчоза (тонкая, будто стеклянная, лапша из бобового крахмала, которую даже не надо варить) и соус терияки – сочетание соевого соуса, сахара или мёда, саке или мирина, уваренное до густого состояния. Все вместе – неординарное горячее, которое удивит ваших гостей, и при этом готовится очень быстро. Если вместо открытых мидий на створках вы используете свежие, обязательно промойте их заранее и почистите от водорослей. Те мидии, которые будут открытыми до приготовления или останутся закрытыми после, безжалостно выбросите – они могут быть испорчены.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Положите фунчозу в широкую миску или кастрюлю и залейте 1,5 л кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Откиньте фунчозу на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Шаг 2
Мелко нарежьте стебли петрушки. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла и обжарьте петрушку, 30 сек. Добавьте мидии, влейте вино, посолите, приправьте черным перцем и готовьте под крышкой 5 мин. Несколько раз встряхните сотейник.
Шаг 3
Переложите фунчозу в сотейник к мидиям, приправьте соусом терияки и перемешайте. Прогрейте 1 мин, разложите в тарелки и посыпьте листьями петрушки.