Search
Close this search box.

Загорские штрукли от Алены Спириной

Загорские штрукли родом из Хорватии. Это мелкие пирожки, из домашнего слоеного теста которые сначала варят, а потом жарят или запекают в сливках. Они небольшие, буквально на один укус и для их приготовления нужно владеть секретной техникой. Мы ей владеем и поделимся своими знаниями с вами. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г творога жирностью 9%
  • 4 яйца
  • 300-400 мл сливок жирностью 20-22%
  • 1 ст.л.сливочного масла
  • 3-4 ст.л. газированной воды
  • соль
  • 50 г крошек из черствого хлеба
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • листья 3-4 веточек петрушки
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 6 г соли;
  • Шаг 1

    Для теста муку просейте
    с солью на рабочую поверхность, соберите горкой,
    сделайте углубление. Яйцо
    разболтайте вилкой и влейте
    в углубление вместе с растительным маслом и 220 мл
    воды комнатной температуры.
    Постепенно подмешивая муку, замесите мягкое тесто. Отбивайте тесто о рабочую поверхность, пока оно не станет гладким и эластичным. Закройте перевернутой миской и оставьте на 30 мин. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслои.

    Шаг 2

    Для начинки смешайте творог с яйцом и газированной водой. Посолите.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Загорские штрукли от Алены Спириной, шаг №3

    Разделите тесто пополам. Чистую рабочую поверхность
    застелите льняной или хлопчатобумажной скатертью, присыпьте мукой. Смажьте руки растительным маслом и слегка растяните тесто, положив на тыльные стороны ладоней. Поместите растянутое тесто в центр скатерти и продолжайте аккуратно растягивать, двигаясь от центра к краям. Старайтесь растянуть тесто как можно тоньше, не порвав. Оборвите толстые края теста. Отступив от ближнего к вам
    края теста 4–5 см, нанесите половину начинки тонким слоем на 3/4 поверхности теста. Сверните тесто в рулет, помогая себе скатертью.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Загорские штрукли от Алены Спириной, шаг №4

    Ребром блюдца или тупой стороной лезвия ножа нарежьте рулет
    кусочками длиной около 7 см. Переложите в подготовленную форму. Поступите так же со второй половиной теста и начинки.

    Шаг 5

    Залейте кусочки рулета сливками и поставьте в духовку. Запекайте до румяной корочки, 40–45 мин.

    Шаг 6

    Пока штрукли запекаются, приготовьте посыпку. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем хлебные крошки. Добавьте чеснок и петрушку, перемешайте и снимите с плиты.

    Шаг 7

    Подавайте штрукли, полив остатками сливок из формы и посыпав хлебными крошками.

    Похожие рецепты