Search
Close this search box.

Картошка в духовке


Картошка в духовке это правильный выбор, если вам требуется приготовить оригинальный, но несложный  гарнир для семейного обеда.  Честно говоря, для приготовления картошки в духовке вообще не нужно придумывать повод – ведь аппетитные, золотистые и хрустящие ломтики запеченного картофеля никого не оставят равнодушным! Для того чтобы картошка стала мягкой, но при этом полностью покрылась румяной корочкой, используют простой кулинарный прием. Сначала подготовленный картофель бланшируют, затем сливают воду и сушат дольки на полотенце, а уже после запекают, приправив разнообразными специями. Этот небольшой шаг занимает всего 5 минут и гарантирует стопроцентный успех!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 800 г
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • морская соль – ½ ч. л.
  • сладкая паприка – ½ ч. л.
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.
  • молотый кориандр – ¼ ч. л.
  • свежемолотый черный перец – ¼ ч. л.
  • Шаг 1
    Картошка в духовке
    Очищенный картофель разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку разрежьте в длину на 3 дольки. Сложите картофель в кастрюлю, влейте 1 л кипятка и доведите на сильном огне до кипения. Накройте крышкой и готовьте, не уменьшая нагрев, в течение 3 мин.

    Шаг 2
    Картошка в духовке
    Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь жидкости. На рабочей поверхности постелите кухонное полотенце и выложите дольки в один слой. Тщательно обсушите картофель и сложите в большую миску.

    Шаг 3
    Картошка в духовке
    Разогрейте духовку до 200°C. Большой противень застелите бумагой для выпечки. В небольшой миске соедините молотый черный перец, куркуму, паприку, тимьян и кориандр, добавьте соль и перемешайте венчиком.

    Шаг 4
    Картошка в духовке
    Посыпьте картофель смесью специй и полейте оливковым маслом. Аккуратно перемешайте картофельные дольки лопаткой. Они должны равномерно покрыться смесью специй и маслом.

    Шаг 5
    Картошка в духовке
    Разложите картофель на противне в один слой. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте в течение 30-35 мин. Картофельные дольки должны покрыться золотистой корочкой.

    Шаг 6
    Картошка в духовке
    Проверьте готовность картофеля деревянной шпажкой – дольки должны прокалываться без усилия. При необходимости запекайте картофель еще 5 мин. Выньте противень, разложите картофель в тарелки и подавайте горячим, с любым соусом по вашему выбору.

    Похожие рецепты