Search
Close this search box.

Торт Муравейник


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мак и грецкие орехи — 30-50 г
  • тертый шоколад для украшения
  • сливочное масло — 200 г
  • вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) — 1 банка (400 г)
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 3 ст. л
  • сметана — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5-2 ч. л.
  • мука — 4 стакана
  • ванилин — на кончике ножа
  • Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).

    Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску. Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.

    Постепенно добавляя муку, замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку). Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 минут.

    Охлажденное тесто пропустить через мясорубку. Тесто можно натереть и на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку — тогда оно будет легче натираться.

    Пропущенное через мясорубку или натертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно). Выпекать при температуре 180°C 25-30 минут (до золотистого цвета).

    Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

    Приготовить масляный крем. Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты). Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку. Хорошо взбить крем до однородной массы.

    В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.

    Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки. Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.

    Поставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник — для пропитки.

    Похожие рецепты