Search
Close this search box.

Мамин торт

С этим рецептом познакомила маму я. Это был мой первый серьезный (и удачный) опыт. Нам всем этот торт очень понравился. Это был очень популярный в те времена рецепт. Многие его называли «День-ночь». Мне он был известен под названием «Домашний». Я пекла его иногда, но чаще пробовала другие рецепты, а вот у мамы он стал традиционным. И мы, ее дети, стали называть его «Мамин торт», а наши дети «Торт бабы Кати». Мама всегда готовила его большим. Когда в перестроечные времена было трудно со сгущенкой, мама варила ее сама. Если мы приезжали к ней на 8 марта, она украшала его вот такой веточкой мимозы. У нее была поздравительная открытка и она, глядя на нее, украшала торт. Поэтому на 8 марта, день мам, я пеку этот торт. А моя дочь частенько на свой день рождения просит испечь торт бабы Кати.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • сметана 375 г
  • мука 250 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный сахар 15 г
  • какао порошок 2 ст.л.
  • сливочное масло 300 г
  • сгущенное молоко 400 г
  • грецкие орехи рубленые 3/4 стакана
  • ликер 2 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №1

    Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сметану.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №2

    Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и перемешать. Тесто должно иметь консистенцию теста для оладьи.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №3

    Форму диаметром 26 см выстлать пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, и вылить 1/3 часть теста. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №4

    В оставшееся тесто всыпать какао и тщательно перемешать. Выпекать также на промасленной бумаге два коржа по отдельности (по 10 минут каждый) или один (15 минут) и потом остудить и разрезать на 2 части. Время и температуру выпечки корректируйте по своей духовке.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №5

    Приготовить крем: мягкое масло взбивать со сгущенкой, добавляя ее маленькими порциями к маслу. В конце взбивания добавить ром или ликер.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №6

    Остывшие коржи подравнять. Кусочки подсушить для крошки. Коржи промазать кремом, пересыпая орехами. Белый корж располагается посередине.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №7

    Верх можно украсить орехами или тертым шоколадом или полить растопленным шоколадом. Бока обсыпать крошкой.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №8

    А на 8 марта я стараюсь повторить мамин декор.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Мамин торт, шаг №9

    Вот те самые любители бабулиного торта — дети мои и моей сестры. Сейчас у них самих детки такого же возраста.

    Похожие рецепты