Манные биточки, пышные, нежные и румяные, обязательно придутся по вкусу всем от мала до велика. Взрослым они наверняка напомнят о безмятежном детстве, а малышам точно понравится их нежный сладкий вкус. Кстати, для того, чтобы сделать биточки, не обязательно доставать крупу. Можно сделать их из вчерашней манной каши (если вдруг она осталась у вас в холодильнике). Жарить биточки можно хоть на растительном масле, хоть на сливочном, а подавать с морсом, компотом, чаем, какао, кофе с молоком или с традиционным клюквенным киселем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко – 500 мл
манная крупа – 160 г
яйцо – 1 шт.
мука – 3 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
ванильный сахар – ½ ч. л.
соль – щепотка
Шаг 1
Влейте молоко в большой сотейник. Добавьте щепотку соли, всыпьте обычный и ванильный сахар. На средне-сильном огне доведите молоко почти до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало.
Шаг 2
Уменьшите нагрев до минимального. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в сотейник с горячим молоком. Варите кашу 4-5 мин, постоянно перемешивая лопаткой или венчиком и не давая образоваться комкам.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня, переложите кашу в большую миску и быстро остудите. Для приготовления теста каша должна быть слегка теплой. Можно поставить миску с манной кашей в большую емкость с холодной водой – так она остынет быстрее.
Шаг 4
В миску с остывшей кашей положите яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Можно перемешивать массу лопаткой, столовой ложкой или использовать электрический миксер.
Шаг 5
В небольшую миску налейте теплую воду – при формировании биточков в ней нужно будет смачивать руки. В другую миску всыпьте пшеничную муку, ее используют в качестве панировки.
Шаг 6
Смочите руки в миске с водой. Зачерпните полную столовую ложку густого манного теста, положите на ладонь и сформируйте круглую лепешку диаметром 5-6 см толщиной 1,5 см.
Шаг 7
Обваляйте лепешку в муке и аккуратно стряхните излишки, чтобы они не подгорали на сковородке. Положите подготовленный биточек на разделочную доску или на лист бумаги для выпечки.
Шаг 8
Продолжайте формировать лепешки, обваливать их в муке и раскладывать на доске до тех пор, пока тесто не закончится. Обязательно выкладывайте биточки в один слой, чтобы они не слиплись.
Шаг 9
Поставьте на плиту большую сковородку и установите средне-сильный нагрев. Влейте растительное масло и разогревайте 30 сек. Аккуратно выложите биточки. Не кладите их слишком тесно, оставляйте между ними свободное пространство не менее 1 см.
Шаг 10
Уменьшите нагрев до умеренного и жарьте биточки 3-4 мин. Нижняя сторона должна подрумяниться. Аккуратно переверните биточки на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 мин.
Шаг 11
Готовые биточки разложите в тарелки и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте сметану, кленовый сироп или мед, варенье или шоколадную пасту. Биточки можно подавать не только горячими – в теплом и даже холодном виде они тоже очень вкусные.