Search
Close this search box.

Французские тосты со шпинатом и сыром

Французские тосты со шпинатом и сыром – звучит красиво! Сразу же представляется уютное кафе на Елисейских полях, чашечка кофе и элегантная тарелочка с тостом. Хотите знать, что из себя представляет столь утонченное блюдо? Тогда вам нужно вернуться в ваше советское детство. Да-да, не удивляйтесь. Помните, когда мама угощала вас за завтраком ломтиком хлеба в яично-молочной заливке? Это был как раз он, французский тост! Блюдо популярное не только во Франции, но и во всем мире. Чаще для тоста используют сдобную булочку – бриошь. Но и из обычного батона готовить тоже можно! Рецептов множество: жарят и сладкие, и несладкие на вкус ломтики. Первые — можно подавать с рыбой и творожным сыром, а вторые – с шариком мороженного и фруктами. Хлеб готовят на сковороде или, как в нашем рецепте, запекают в духовке. Просто и полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8–10 ломтиков хлеба для тостов
  • 6 больших яиц
  • 120 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 50 г сыра с голубой плесенью
  • 200 г шпината
  • 1 луковица
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • микрозелень для подачи
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 100 °С и разложите на противне в один слой ломтики хлеба. Запекайте 15 мин, переверните на другую сторону и готовьте еще 10–15 мин. Подсушенный хлеб выньте и смажьте с одной стороны сливочным маслом, разрежьте по диагонали пополам.

    Шаг 2

    Растопите в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте до прозрачности нарезанный кубиками лук, 3–4 мин. Добавьте шпинат (если листья крупные, мелко нарежьте их), посолите, приправьте перцем и готовьте еще 2 мин.

    Шаг 3

    Керамическую прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем и влейте в форму. Добавьте лук со шпинатом и 100 г тертого твердого сыра и перемешайте.

    Шаг 4

    Положите в форму хлеб, располагая его внахлест углом вверх. Добавьте наломанный на кусочки сыр с голубой плесенью.

    Шаг 5

    Накройте форму пищевой пленкой. Уберите форму в холодильник минимум на 1 ч.

    Шаг 6

    За час до подачи выньте форму из холодильника и оставьте на 20 мин в тепле.

    Шаг 7

    Разогрейте духовку до 200 °С. Посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте тосты на среднем уровне духовки в течение 35–40 мин. Подавайте, украсив микрозеленью.

    Похожие рецепты