Search
Close this search box.

Утка с яблоками в апельсиновом соусе


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная утка
  • 1 л апельсинового сока
  • 1 средний апельсин
  • 1 средний лимон, лучше «узбекский»
  • 6 маленьких зеленых яблок
  • 2 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. горошин душистого перца
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 2–3 бутона гвоздики
  • соль
  • Шаг 1

    Для соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Соедините в сотейнике лук, чеснок, черный перец, гвоздику, 1 ч. л. соли и апельсиновый сок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, варите на среднеслабом огне 40–45 мин. Процедите соус через самое тонкое сито, протирая его ложкой. Остудите и уберите в холодильник.

    Шаг 2

    Наколите утиную кожу вилкой со всех сторон. Натрите утку снаружи и изнутри солью, затем промажьте соусом – только снаружи. Положите в холодильник, не закрывая, на 12–24 ч.

    Шаг 3

    Выньте утку из холодильника за 1 ч до запекания. Разогрейте духовку
    до 150 °C. Апельсин и лимон вымойте щеткой, разрежьте на дольки, вложите утке в брюшко, заколите шпажками или зашейте ниткой.

    Шаг 4

    Выложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вниз. Смажьте апельсиновым соусом. Запекайте в нижней трети духовки 45 мин, смазывая соусом раз в 15 мин.

    Шаг 5

    Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выньте утку вместе с противнем, уберите решетку и уложите утку на противень, перевернув грудкой вверх. Вокруг выложите яблоки. Снова смажьте утку и яблоки соусом и верните в духовку на 25–35 мин, в зависимости от веса утки. Продолжайте смазывать утку соусом – и его же подайте к готовой утке отдельно вместе с яблоками.

    Похожие рецепты