Search
Close this search box.

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. В общем, силе воли немцев можно только позавидовать! Мы предлагаем вам проверить на практике наш рецепт традиционного штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная – 2 3/4 стакана
  • смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • темный изюм – большая горсть
  • масло сливочное – 120 г
  • свежие яичные желтки – 6 шт.
  • дрожжи сухие – 15 г
  • молоко – 1/2 стакана
  • масло сливочное для смазывания
  • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
  • ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
  • цедра 1/2 лимона – 1 лимон
  • сахар – 1 ч. л.
  • ваниль – половина стручка
  • мука для присыпки
  • соль – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • ваниль – 1/2 стручка
  • пудра сахарная – 1/2 стакана
  • Шаг 1
    Немецкий рождественский штоллен, залейте изюм, цукаты и смесь орехов ромом

    Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.

    Шаг 2
    Немецкий рождественский штоллен, обваляйте в муке сухофрукты

    Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.

    Шаг 3
    Немецкий рождественский штоллен, просейте муку

    Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.

    Шаг 4
    Немецкий рождественский штоллен, перемешайте смесь со сливочным маслом

    Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.

    Шаг 5
    Немецкий рождественский штоллен, замесите тесто

    Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.

    Шаг 6
    Немецкий рождественский штоллен, добавьте сухофрукты в тесто

    Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.

    Шаг 7
    Немецкий рождественский штоллен, раскатайте тесто в форме овала, сделайте углубление посередине овала

    Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

    Шаг 8
    Немецкий рождественский штоллен, смажьте горячий штоллен

    Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

    Шаг 9
    Немецкий рождественский штоллен, растопите масло для покрытия, добавьте ванильный стручок

    Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.

    Шаг 10
    Немецкий рождественский штоллен, посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудры

    Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

    Похожие рецепты