Настоящий ткемали делают из зеленой алычи, но у них с крыжовником есть что-то общее во вкусе. И ткемали из зеленого крыжовника делать гораздо проще, потому что не нужно протирать алычу через сито от косточек. Используйте этот соус так же, как обычный ткемали, подавая его к мясу, рыбе, молодым сырам и овощам. По возможности используйте для такого ткемали цветущую зелень.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите.
Шаг 2
Залейте крыжовник холодной водой так, чтобы ягоды были едва покрыты. Доведите до кипения, варите 2 мин. и снимите с огня. Остудите в отваре.
Шаг 3
Немного порубите всю зелень (у мяты нужно удалить стебли). Проверните зелень, чеснок и крыжовник через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте отвара от крыжовника.
Шаг 4
Разлейте соус по стерилизованным бутылкам и поставьте в холодильник настаиваться на сутки.