Search
Close this search box.

Баклажаны «как грибы» на зиму


Заготовить баклажаны «как грибы» на зиму довольно просто, к тому же такая закуска всегда производит за столом настоящий фурор. Некоторые вполне искренне удивляются, узнав, что они дегустируют маринованные «синенькие», а не дары леса! Это вовсе не удивительно: сходство таких баклажанов с грибами просто удивительное. Рецепт приготовления закуски не слишком сложен. Особенно приятно, что маринуются баклажаны без классической стерилизации. Хранятся же они отлично даже вне холодильника, так как банки с маринованными овощами после закатывания проходят длительную тепловую «обработку» под теплым пледом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 1 кг
  • питьевая вода – 1 л 300 мл
  • соль – 1 ст. л. без горки
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 1 бутончика
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • столовый уксус (9%) – 100 мл
  • маленький перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • рафинированное растительное масло – 125 мл
  • Шаг 1
    Баклажаны «как грибы» на зиму
    Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.

    Шаг 2
    Баклажаны «как грибы» на зиму
    Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску.

    Шаг 3
    Баклажаны «как грибы» на зиму
    Приготовьте маринад для баклажанов. Налейте в большую кастрюлю питьевую воду, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Положите гвоздику и перец горошком. Варите 3 минуты.

    Шаг 4
    Баклажаны «как грибы» на зиму
    Влейте в воду с пряностями столовый уксус и перемешайте. Выложите в нее нарезанные баклажаны. Доведите до кипения на сильном огне и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг.

    Шаг 5
    Баклажаны «как грибы» на зиму
    Перец чили вымойте и мелко нарежьте (семена можно оставить, по вашему усмотрению). Чеснок очистите и порубите. В большом сотейнике раскалите растительное масло.

    Шаг 6
    Баклажаны «как грибы» на зиму
    Положите в сотейник с маслом чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, одну минуту. Добавьте баклажаны. Перемешайте и держите на сильном огне 3 минуты. Снимите с огня.

    Шаг 7
    Баклажаны «как грибы» на зиму
    Плотно разложите жареные баклажаны по стерилизованным банкам. Сверху залейте маслом из сотейника. Закатайте банки и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

    Похожие рецепты