Куриный шашлык на айране получается очень мягким и сочным — вопреки устоявшемуся мнению, что филе после жарки на мангале становится очень сухим. Возможно, если пренебречь предварительной подготовкой, все так и будет. Но в этом рецепте предлагается мариновать куриное филе 2 раза: сначала с луковым соком, а затем в смеси томатного с айраном. Такое «купание» не пройдет даром, и кусочки шашлыка будут просто таять во рту. Причем, как отмечают те, кто пробовал это блюдо, соус здесь совершенно не нужен. Поэтому если вы подадите куриный шашлык на айране просто с зеленью, никто и не вспомнит о кетчупе или пресловутом майонезе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте куриное филе. Вымойте его проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Проверьте на предмет случайно оставшихся в филе маленьких косточек (такое иногда бывает).
Шаг 2
Нарежьте куриное филе крупными ломтиками. Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Переложите в большую миску и добавьте соль. Перетрите руками с луком, чтобы выделился сок.
Шаг 3
Добавьте в миску с луком нарезанное куриное филе. Перемешайте и затяните верх миски пищевой пленкой. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Снимите с миски пленку. Залейте курицу с луком томатным соком и айраном. Перемешайте. Снова затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3–4 часа.
Шаг 5
Разожгите угли в мангале и дайте им основательно прогореть, чтобы они подернулись белым пеплом. Из миски с куриным филе слейте маринад. Посыпьте кусочки молотой паприкой, перемешайте и оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Нанижите кусочки куриного филе на шампуры и обжарьте на мангале со всех сторон до золотистого цвета. На стол можно подать с зеленью и свежими овощами по вкусу.