Search
Close this search box.

Лазанья из кабачков

Эта лазанья из кабачков отличается от классической лазаньи, в первую очередь, низкой калорийностью. Иначе и быть не может, ведь «тесто» для этого блюда готовится не из муки, а из кабачков, которые на 83% состоят из воды. В то же время такая лазанья является довольно питательным вторым блюдом, поскольку содержит достаточное количество белка (спасибо мясу и сыру). Немало в кабачках и витаминов, а также минералов и других полезных веществ. Поэтому неудивительно, что использовать кабачки в кулинарии люди начали очень давно, еще 5 веков назад. Самыми первыми приготовить кушанья из этого овоща попробовали жители Мексики. Правда, в пищу они употребляли лишь семена кабачков. Позже, когда благодаря открытию Христофора Колумба, эти семена попали в Старый Свет, европейцы решили, что красиво цветущие кабачки – декоративные растения, и стали сажать их в своих садах. Прошло еще два века, прежде чем итальянские кулинары догадались добавить незрелые кабачки в одно из вторых блюд. Полученный эффект превзошел все ожидания: во время приготовления, нейтральный, в общем-то, вкус этого овоща обогатился вкусом и запахом других, «соседних» ингредиентов, придав готовому блюду своеобразную нежную консистенцию. После этого кабачки начали жарить, тушить, консервировать, мариновать и запекать. Наша лазанья из кабачков – находка для тех, кто следит за фигурой или следует принципам раздельного питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 небольших кабачка
  • 450 г говяжьего фарша
  • 250 г моцареллы
  • 100 г томатной пасты
  • 50 г тертого пармезана
  • 1 яйцо
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи
  • соль
  • Шаг 1

    Моцареллу заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру
    на 20 мин. Достаньте, разверните и натрите на средней терке.

    Шаг 2

    Кабачки тщательно вымойте и острым ножом нарежьте вдоль тонкими пластинами.

    Шаг 3

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фарш, помешивая, 5–7 мин. Добавьте 50 г томатной пасты, перемешайте и снимите с огня.

    Шаг 4

    В небольшую миску разбейте яйцо. Добавьте пармезан, соль и перец, перемешайте.

    Шаг 5

    Разогрейте духовку до 200 °C. Мелко порубите петрушку. Дно формы для запекания смажьте оставшейся томатной пастой. На нее тонким слоем выложите слой кабачков и половину фарша. Сверху распределите часть смеси с пармезаном и посыпьте половиной объема тертой моцареллы и петрушкой. Затем уложите еще слой кабачков,
    оставшийся фарш и на него – смесь с пармезаном и моцареллу. Поставьте форму в духовку на 40–45 мин.

    Шаг 6

    Украсьте лазанью свежей зеленью, поперчите и сразу подавайте.

    Похожие рецепты