Search
Close this search box.

Рассольник Ленинградский с перловкой

Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне – говядина, свинина, курица, рыба. Мы будем готовить на говяжьем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
  • 3 л воды
  • 4 шт. небольшого картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 1 репчатый лук
  • 1 небольшая морковь
  • 100 г перловки (голландка)
  • 2 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5–7 горошин черного перца
  • соль
  • перец по вкусу
  • сметана для подачи
  • укроп для подачи
  • петрушка для подачи
  • Шаг 1
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.

    Шаг 2
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.

    Шаг 3
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.

    Шаг 4
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.

    Шаг 5
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.

    Шаг 6
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.

    Шаг 7
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.

    Шаг 8
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    Очистите и нарежьте брусочками картофель.

    Шаг 9
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.

    Шаг 10
    Рассольник Ленинградский с перловкой

    Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.

    Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.

    Похожие рецепты