Я не очень люблю нашу традиционную шарлотку, мне больше по душе пироги с сочной, богатой начинкой. Этот яблочный пай — мой фаворит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Просеиваем 2 ст. муки, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара, перемешиваем. Добавляем 150 г холодного сливочного масла (масло режем на кусочки). Руками перетираем тесто в крошку. Далее нам понадобится 60-70 мл холодной воды (сколько возьмет тесто). Подливаем воду по чуть-чуть к тесту и вымешиваем до однородности. Тесто должно быть пластичным, упругим и не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Тем временем готовим начинку. 1 кг яблок чистим и удаляем серединки с семенами. Нарезаем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком (2 ст. л.). Сковородку разогреваем, добавляем 30 г сливочного масла. Выкладываем яблоки и припускаем их минут 5. Добавляем 150-200 г коричневого сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха.
Тушим все это дело минут 10-15. Добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем и готовим еще пару минут. Даем начинке остыть.
Шаг 3
Тесто делим на две части, раскатываем. Выкладываем в форму, тесто должно закрывать бортики. Выкладываем начинку, сверху кладем вторую часть теста, лишнее срезаем и защипываем по краям. В серединке делаем либо надрез, либо отверстие, чтобы выходил пар. Можно из второй части теста сделать полосочки и выложить верх пирога в виде плетенки.
Шаг 4
Духовку разогреваем до 180°С, выпекаем пирог минут 40-50. Даем ему немного остыть и можно пить чай. Такой пирог также очень вкусно есть, например, с ванильным мороженым.