Search
Close this search box.

Фруктовая пастила

Более русского десерта, чем фруктовая пастила, не сыскать в целом свете. Аналоги есть и в других странах, но первые упоминания о ней находятся у нас: в книге Домострой и грамоте Кирилло-Белозерского монастыря, составленной рукой Иоана Грозного в 16-м веке. Лакомство из ягодного сока, как описывали его тогда, готовили из 2-3 компонентов: яблочного пюре, перетертого с сахаром или медом и мякотью клювы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. В более поздние годы в смесь иногда клали яичный белок – для придания ей белизны. Что было неизменным в технологии до нашего времени – деревенская печь, в которой фруктово-ягодные «лепешки» подсыхали. Нынче не то, что давеча: печку в городе давно заменила духовка, в которой и будем запекать деликатес. Готовится «постела» не очень долго, но следить надо тщательно. Яблочки ни в коем случае не должны подгореть при предварительной варке (это испортит вкус сладости), поэтому регулируем огонь и по мере надобности по чуть-чуть добавляем воды в кастрюлю. Точное время сушки в духовом шкафу будет зависеть от сорта яблок. Рекомендуем выбирать те, что кислее – антоновку, семеренко или «Славу победителям».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,1 кг яблок
  • 350 г ягод (клубника, смородина, вишня)
  • 70 г сахара
  • 1–2 ст. л. лимонного сока
  • Шаг 1

    Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками и выложите в толстостенную кастрюлю.

    Шаг 2

    Добавьте немного воды (так, чтобы она закрыла дно на пару сантиметров), накройте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне, пока дольки не будут абсолютно мягкими и практически не превратятся в пюре. На это уйдет 20–40 мин в зависимости от сорта яблок. Следите, чтобы яблоки ни в коем случае не подгорали, в процессе можно по чуть-чуть добавлять к ним воды.

    Шаг 3

    Ягоды пропустите через мелкое сито.

    Шаг 4

    Яблоки выложите в чашу блендера, добавьте к ним ягодное пюре, сахар и измельчите все вместе. Если объема блендера недостаточно, просто хорошенько разомните фруктовую массу толокушкой, чтобы не было
    крупных кусков.

    Шаг 5

    Кастрюлю с яблочным пюре верните на плиту. Уваривайте, не накрывая крышкой и помешивая, до консистенции, похожей на мармелад. Это займет около 40 мин.

    Шаг 6

    За 5 мин до готовности попробуйте пюре и добавьте лимонный сок по вкусу. Учтите, что после сушки в духовке пастила станет заметно
    слаще.

    Шаг 7

    Противни застелите бумагой для выпечки, смажьте кисточкой растительным маслом без запаха. Можно также использовать силиконовый коврик – его смазывать не нужно.

    Шаг 8

    Уваренной фруктовой массе дайте немного остыть и распределите ее
    на пергаменте слоем 7 мм, разровняв кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой.

    Шаг 9

    Сушите пастилу в духовке при температуре не выше 100 °С (а лучше 70–80 °С) 3–4 ч. Точное время зависит от сорта яблок и уваренности массы. Высушенная пастила должна не липнуть к рукам, быть плотной и пластичной – гнуться и сворачиваться.

    Шаг 10

    Готовую пастилу снимите с бумаги, нарежьте на широкие ленты (удобнее всего это делать ножницами) и сверните полосы в рулончики.

    Похожие рецепты