Абрикосовое варенье с косточками на зиму

Представьте себе зимнее утро, за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих сладких, медовых плодов, давайте приготовим такое варенье с косточками на зиму. Какого сорта выбирать абрикосы для этого варенья? Да любого! Главное, чтобы вам нравился вкус, и чтобы косточка не горчила. Можно включить фантазию и добавить к абрикосам натуральный мед, ванильный сахар или дробленые орешки, а остальное - лишь простая кулинарная магия, сотворенная вашими руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1300 г абрикосов
  • 1 кг сахара
  • Шаг 1
    Абрикосовое варенье с косточками на зиму

    Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и переберите каждый плод. Слишком переспелые и подпорченные вам не понадобятся. Обсушивать в этом рецепте абрикосы не нужно.

    Шаг 2
    Абрикосовое варенье с косточками на зиму

    Разделите абрикосы на дольки, достаньте косточки и отложите их в сторону. Дольки можно оставить половинками или нарезать на четвертинки, тогда варенье лучше разварится и будет более однородным по консистенции. Поместите абрикосы в таз или кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 ч.

    Шаг 3
    Абрикосовое варенье с косточками на зиму

    Из косточек извлеките ядра орехоколом (щипцы для орехов) или молотком. Иногда в этом деле помогает и пресс для чеснока, если он у вас мощный. Ядра тщательно промойте.

    Шаг 4
    Абрикосовое варенье с косточками на зиму

    Аккуратно перемешайте абрикосы еще раз, они должны дать немного сока. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь чуть большего выделения сока. Затем слегка увеличьте нагрев и доведите массу до кипения. Снимите пенку, опять перемешайте, дайте закипеть, повторите два раза и выключите огонь. Оставьте на 3 ч при комнатной температуре.

    Шаг 5
    Абрикосовое варенье с косточками на зиму

    Через 3 ч опять, помешивая, доведите массу до кипения, добавьте ядрышки и выключите нагрев. Остужайте не менее 3 ч, повторите процесс. Каждый раз не забывайте снимать пену, если она появляется.

    Шаг 6
    Абрикосовое варенье с косточками на зиму

    В четвертый раз доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовое варенье храните в прохладном месте.

    Лечо с луком на зиму

    Лечо с луком на зиму — это одно из тех блюд, которое своим вкусом и ярким видом сразу напоминает о летних месяцах. Это универсальная заготовка, которая подойдет как закуска, маринад для шашлыка или дополнение к мясным и овощным блюдам. Важно выбирать качественные ингредиенты: мясистые, сладкие…

    Подробнее
    Кетчуп из печеных помидоров на зиму

    Домашний кетчуп из печеных помидоров — идеальный способ сохранить ароматы лета и запастись вкусным соусом на зиму. Приготовленный самостоятельно, этот кетчуп не содержит искусственных добавок, и вы можете настроить его вкус по своему усмотрению, регулируя соленость, сладость и кислотность.…

    Подробнее
    Джем из голубики с лаймом и мятой

    Джем из голубики с лаймом и мятой станет настоящим спасением в холодное время года, когда свежих фруктов и ягод почти нет. Он богат ценными антиоксидантами и витаминами, которые помогут поддержать ваш организм в течение всего года. Голубика – очень нежная ягода, которую следует аккуратно мыть,…

    Подробнее