Представьте себе зимнее утро, за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих сладких, медовых плодов, давайте приготовим такое варенье с косточками на зиму. Какого сорта выбирать абрикосы для этого варенья? Да любого! Главное, чтобы вам нравился вкус, и чтобы косточка не горчила. Можно включить фантазию и добавить к абрикосам натуральный мед, ванильный сахар или дробленые орешки, а остальное - лишь простая кулинарная магия, сотворенная вашими руками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1300 г абрикосов
1 кг сахара
Шаг 1
Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и переберите каждый плод. Слишком переспелые и подпорченные вам не понадобятся. Обсушивать в этом рецепте абрикосы не нужно.
Шаг 2
Разделите абрикосы на дольки, достаньте косточки и отложите их в сторону. Дольки можно оставить половинками или нарезать на четвертинки, тогда варенье лучше разварится и будет более однородным по консистенции. Поместите абрикосы в таз или кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 ч.
Шаг 3
Из косточек извлеките ядра орехоколом (щипцы для орехов) или молотком. Иногда в этом деле помогает и пресс для чеснока, если он у вас мощный. Ядра тщательно промойте.
Шаг 4
Аккуратно перемешайте абрикосы еще раз, они должны дать немного сока. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь чуть большего выделения сока. Затем слегка увеличьте нагрев и доведите массу до кипения. Снимите пенку, опять перемешайте, дайте закипеть, повторите два раза и выключите огонь. Оставьте на 3 ч при комнатной температуре.
Шаг 5
Через 3 ч опять, помешивая, доведите массу до кипения, добавьте ядрышки и выключите нагрев. Остужайте не менее 3 ч, повторите процесс. Каждый раз не забывайте снимать пену, если она появляется.
Шаг 6
В четвертый раз доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовое варенье храните в прохладном месте.