Search
Close this search box.

Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта


Что такое лабане и с чем его едят, вы узнаете, попробовав это блюдо с ближневосточными закусками. Готовится оно достаточно  легко и, возможно, станет самым экзотическим на вашем праздничном столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • багет – 1 шт.
  • пита – 4 шт.
  • свежие овощи (сладкий перец, редис, огурцы)
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • баклажаны крупные – 6 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 5 веточек
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • свежемолотая зира – 1 ч. л.
  • йогурт натуральный густой – 1 кг
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • петрушка или тархун – 1 средний пучок
  • лимонный сок – 1–2 ст. л.
  • сухой хумус – 300 г
  • кунжутная паста тхина – 150 г
  • кедровые орехи – 2 ст. л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта, шаг №1
    Для хумуса замочите нут в холодной воде на 24 ч. Один два раза за это время смените воду. Промойте хумус, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до абсолютной мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы. Погружным блендером взбейте нут с тхиной, 2–3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем, оливковым маслом и небольшим количеством отвара до гладкости. Приправьте еще солью, перцем и лимонным соком. Выложите хумус в пару мисок, посыпьте жареными орехами и сумахом.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта, шаг №2
    Для лабане застелите миску марлей или полотенцем, выложите йогурт, присолите, соберите концы ткани вместе и свяжите как мешок. Подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость, на 4–8 ч в зависимости от желаемой густоты. Порубите зелень с чесноком и смешайте с лабане, добавьте лимонный сок, соль и перец. Выложите в миску, сбрызните оливковым маслом, поперчите и украсьте зеленью.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта, шаг №3
    Баклажаны обжарьте непосредственно на включенной конфорке до черных подпалин, проткните ножом в нескольких местах, переложите на противень, поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–30 мин. Разотрите чеснок с зирой и солью. Готовые баклажаны разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, порубите ножом в пасту, смешайте с чесноком и зирой, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Выложите в миску, посыпьте мелко нарезанной кинзой.

    Шаг 4
    Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Выложите хумус в миски, сбрызните оливковым маслом, посыпьте орехами и поперчите.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта, шаг №5
    Для подачи питы разрежьте на 8–10 треугольников, багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Смажьте при помощи кисти оливковым маслом, зажарьте в духовке, разогретой до 150 °С до румяной корочки. Овощи красиво нарежьте кусочками, чтобы зачерпывать соусы.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта, шаг №6
    Расставьте соусы на подносе или доске. Вокруг разложите овощи, питу и багет. Поставьте в центр стола, чтобы всем удобно было дотянуться.

    Похожие рецепты