Search
Close this search box.

Флотский борщ

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из мясных костей с обязательным дополнением в виде копченостей или ветчины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г мясных костей для бульона
  • 100 г бекона
  • 2 л воды
  • 200 г капусты
  • 300 г свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. яблочного уксуса
  • пучок зелени
  • сметана для подачи
  • Шаг 1

    Кости тщательно промойте, кости сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Киньте в кастрюлю одну луковицу и одну морковь. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 1 час.

    Шаг 2

    Бульон посолите, снова снимите пену, выложите в кастрюлю бекон и продолжайте варить еще полчаса. Затем проверьте готовность мяса вилкой — оно должно легко отходить от костей.

    Шаг 3

    Кости выньте от бульона, отделите от них мясо, мясо и бекон сохраните. Бульон процедите.

    Шаг 4

    Свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и пассеруйте на 1 ст.л. растительного масла 10 минут. Затем влейте на сковороду столько бульона, чтобы он покрыл свеклу до половины, тушите на тихом огне 1 час.

    Шаг 5

    Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 10 минут.

    Шаг 6

    Помидоры натрите на терке, отбросив кожицу.Добавьте помидоры к свекле и тушите 15 минут.

    Шаг 7

    Выложите к свекле лук и морковь, перемешайте, добавьте сахар и тушите под крышкой около 15 минут.

    Шаг 8

    Капусту нарежьте небольшими шашками, картофель — кубиками.
    Бульон доведите до кипения, добавьте в него капусту, варите 5 минут, затем — картофель, лавровый лист, варите еще 10-15 минут.

    Шаг 9

    Добавьте в бульон зажарку из овощей и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 10-15 минут.

    Шаг 10

    Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Сразу снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще минут 10.

    Шаг 11

    Перед подачей выложите в тарелки нарезанные кубиками мясо и бекон. Налейте борщ и приправьте сметаной.

    Похожие рецепты